Торт со сливочной карамелью
Время приготовления:
200
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- Для шоколадной смеси:
- 250 г черного шоколада
- 100 г белого шоколада (мелко настрогать)
- 1 стакан сливок
- 4 ст. ложки маргарина или сливочного масла (нарубить)
- Для бисквита:
- 12 крупных яиц (отделить желтки от белков)
- 1 стакан сахарного песка
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 1,3 стакана муки
- 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- Для карамели:
- 13 стакана сахара
- 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 30 г шоколада (растопить)
Похожее блюдо:
Торт. Творожное суфле на шоколадно-цитрусовом бисквите под изящной хурмой
Способ приготовления:
- Приготовление:
- 1. Шоколадная смесь. Смешайте черный и белый шоколад.
- 2. Сливки нагрейте до кипения. Вылейте в миску с шоколадной смесью. Дайте постоять 1 мин. Перемешивайте деревянной лопаткой, пока шоколад не растает (можно поставить смесь на водяную баню). Добавьте маргарин (или масло) и вновь перемешайте.
- 3. Поставьте смесь в холодильник на 20 мин. Помешивайте лопаточкой пока смесь не загустеет.
- Бисквит.
- 1. Миксером на высокой скорости взбивайте желтки с 12 ст. сахара до лимонного цвета около 10 мин. Добавьте ваниль.
- 2. Миксером (вымыть насадки!) на высокой скорости взбейте белки до упругой пены. Постепенно (по 2 ст. ложки) вводите в белковую смесь сахар – всего 12 стакана.
- 3. К желтковой смеси добавьте муку, растопленный маргарин, растопленный маргарин, смешайте.
- Осторожно перемешивая лопаточкой, влейте белковую смесь в желтки.
- 4. В каждую круглую форму с антипригарным покрытием (выстелить промасленной пергаментной бумагой) выложите по стакану теста, равномерно распределите. Выпеките 7 коржей до готовности. Когда коржи остынут, сложите их друг на друга, перекладывая пергаментом.
- Карамель.
- 1. В кастрюле нагрейте маргарин, сахар, лимонный сок и 2 ст. ложки воды до кипения. Нагревайте, не перемешивая, пока карамель не станет золотистого цвета.
- 2. Горячую карамель вылейте на один корж и лопаточкой аккуратно распределите по поверхности. Дайте слегка остыть и загустеть. Ножом. Смазанным маслом, разрежьте корж на 16 сегментов (не давайте карамели остыть окончательно, иначе она будет крошиться). Краешки окуните в растопленный шоколад и положите на бумагу, дайте застыть.
- 3. Промажьте все коржи шоколадной смесью. На верхний слой выложите сегменты с карамелью под углом (под каждый предварительно положите ложку шоколадной смеси).
- В одной порции 350 ккал