Картофельный хлеб
Изображение:
Вкусы:
достойный, как настоящий
Ингридиенты:
- вода 400 мл,
- масло горчичное 4 ст. л.
- мука белая пшеничная 850 г
- холодное картофельное пюре 280 г
- молоко сухое 2 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- дрожжи сухие 1 пакет (7г),
- приправы сухие (розмарин, тмин, кардамон...)
Похожее блюдо:
Багет (baguette ou pain parisien)
Способ приготовления:
- Воду смешала с сухим молоком, довела почти до кипения, чтобы молоко растворилось, потом сняла с огня, добавила соль, сахар и картофельное пюре (у меня было холодное), размешала миксером, затем добавила половину нормы масла, к этому времени жидкость уже остыла до температуры тела.
- Добавила муку, щепотку травок (растёрла в руке) и дрожжи. Месила миксером, насадками в виде палочек-спиралек до однородности, потом руками. Вот тут и пригодились 2 ст. л. масла - выливала на ладошку и такой масляной рукой вымешивала.
- Тесту надо дать подняться как следует в тёплом месте и обмять его.
- После второго подъёма теста, сформовала 2 батончика,( как мне показалось, небольших ), выложила на противень застеленный бумагой, накрыла и дала подойти.
- Увеличились в 2 раза.
- Затем смазала поднявшиеся батоны водой и посыпала кунжутом.
- Духовку разогрела до 230*, предполагала, что печь буду минут 20, но забыла время засечь. Мне показалось, что испеклись быстрее. Смотрела по румяности. Под противень поставила миску с водой, но в следующий раз лучше буду куда-нибудь в уголок ставить маленькую ёмкость, т. к. низ батонов был бледный, хотелось румяней.
- Когда верх зарумянился, постучала по хлебу. Показалось, звук пустой, вынула. Можно было ещё чуть подержать (низ был светлый), но я не хотела сильно румянить сверху. Смазала водой, накрыла на 10 мин. полотенцем и полиэтиленом, потом пакет сняла , накрыла полотенцем и оставила остывать на доске. Обязательно дождитесь, пока хлебушек остынет, хоть это и трудное дело. :)
- Приятного аппетита!