Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сытно, ароматно
Ингридиенты:
- 400 г макарон (любых, не отваренных, у меня Cellentani, спитальки -макароны)
- Для соуса болоньезе:
- 500 г говяжьего фарша
- 2 средних луковицы
- 400 г (баночка томатов без шкурки)
- 200 г томатного сока
- соль, молотый черный перец по вкусу
- 1 ст.л. смеси итальянских трав (розмарин, орегано, базилик)
- Для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 100 мл белого сухого вина
- 500 мл молока
- соль, белый молотый перец, мускатный орех по вкусу
- 300 г сыра типа гауда (в идеале пармезан), но можно также и эмменталер или имеющийся под рукой
Похожее блюдо:
равиоли с рикоттой на пару
Способ приготовления:
- Для запеканки макароны отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Приготовить соус болоньезе. Для этого на небольшом количестве оливкового масла слегка поджарить мелко нарезанный лук, добавить к луку фарш, обжарить до готовности при постоянном помешивании, в процессе обжаривания посолить, поперчить по вкусу, добавить смесь трав (орегано, розмарин, базилик).
- Добавить к фаршу измельченные помидоры из баночки, вместе с соком - соус должен быть не очень густым.
- Затем приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком влить вино, потом небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как вино вылито и все молоко, и получен равномерный соус, добавить в него соль, белый молотый перец и мускатный орех . На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
- Включить духовку, пусть нагревается до 180°C, а тем временем соберем нашу запеканку-лазанью.
- В огнеупорную форму налить сначала немного соуса болоньезе, выложить треть макарон, распределить их по поверхности формы, залить третью оставшегося больньезе, затем третью соуса бешамель, посыпать небольшим количеством сыра.
- Операцию макароны - блоньезе - бешамель - сыр повторить еще дважды. Верхний слой сыра должен быть побогаче, чем промежуточные.
- Ставим форму в уже разогретую духовку и запекаем пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка (примерно 15-20 минут).
- Вынуть из духовки, дать запеканке отдохнуть минут 5 и можно подавать на стол.
- Приятного аппетита!