Пахлава
Изображение:
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- Тесто:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 75 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. сухих дрожжей
- 3/4 ст. молока
- 50-100 г сметаны
- соль
- Начинка:
- 250 г грецких орехов
- 250 г сахара
- Сироп:
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ст. воды
- шафран
- Дополнительно:
- 150 г сливочного масла
- яйцо
- Форма с высокими бортами 30х30 см.
Похожее блюдо:
Мандариновый пирог(быстрый)
Способ приготовления:
- Замесить тесто и поставить в теплое место подходить (я делела в хлебопечке). Орехи измельчить и перемешать с сахаром. Сварить сироп из сахара и воды с шафраном (варить до загустения). Растопить 150 г сливочного масла.
- Когда тесто подойдет разделить его на 12 кусочков. Форму (~20х20 см) смазать маслом. Раскатать один кусочек теста в пласт толщиной с лист бумаги уложить в форму и обрезать края. Смазать слой растопленным сливочным маслом и уложить сверху такой же тонкий слой теста. Посыпать ореховой начинкой, полить 1 ст.л. сливочного масла, вновь накрыть тестом, начинка и масло, так чередовать пока не останется 2 кусочка тесто. Одним накрыть начинку, смазать маслом и еще один слой теста. Не забывать все время обрезать края. Получившийся пирог смазать яйцом и разрезать на ромбики.
- Украсить можно кусочками оставшегося тесто и грецкими орешками.
- Выпекать при 180 гр 15-20 мин. Вынуть и полить пахлаву оставшимся (~1/2 ст) растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 10-15 мин. Вынуть и залить все сиропом, поставить в духовку еще на 3-5 мин.