Українська паляниця(хлеб)
Изображение:
Ингридиенты:
- Мука - 5 стаканов+3 столов.ложки
- вода(сыворотка)- пол-литровая банка
- соль - 1ч.л.
- сахар- 2 ч.л.
- дрожжи - 15-20 гр
- масло подсолнечное - 3 столов.ложки
Похожее блюдо:
Хлеб с ветчиной и сыром.
Способ приготовления:
- Налить в пол-литровую банку тёплой воды(можно заменить сывороткой).
- В миске раскрошить дрожжи,добавить сахар,отлить из банки половину воды и добавить 3 стол.ложки муки.Размешать и поставить в тёплое место,чтобы подошло.Мне хватило 20 мин.
- В оставшуюся воду всыпать соль и растворить.
- Когда опара готова,вылить воду с солью,добавить муку и хорошо вымесить.В конце замеса добавить подсолнечное масло комнатной температуры.
- Накрыть полотенцем и в тёплое место на 1 час.За это время надо хотя бы один раз тесто обмять.
- Приготовить форму,смазать её растительным маслом или смальцем,обмять ещё раз тесто,сформировать хлебушек и оставить подходить в тёплом месте,накрыв полотенцем.
- Включаем духовку,разогреваем до 250 градусов и сажаем наш хлебушек,предварительно смазав его яйцом.Время расстойки приблизительно 20-30 мин.
- Минут 30 выпекаем при температуре 250 градусов,потом снижаем температуру до 200 градусо и ещё минут 20-25 выпекаем при этой температуре.
- Достаём хлебушек,вынимаем из формы,накрываем полотенцем и даём остыть(у меня не получилось!).