Каталог » Горячие закуски » Из рыбы и морепродуктов » Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».

Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».

Изображение:

Вкусы:
рыбный копченый

Ингридиенты:

  • Количество зависит от размеров сковороды
  • Свежая (не мороженая) рыбка, лучше жирных пород.
  • Крупная соль
  • Растительное масло
  • Ольховые опилки
  • Лимон, петрушка, перец
  • Бумажные салфетки, фольга
  • Глубокая сковорода с крышкой

Похожее блюдо:
Морепродукты с овощами 2

Способ приготовления:

  • Рыбу почистить, выпотрошить, если будете делать с головой – удалить жабры. Промыть холодной водой, обсушить. Обильно пересыпать крупной солью, в том числе в брюшках, сложить в полиэтиленовый пакет, удалить из него лишний воздух и завязать. Убрать в холодильник на пару часов. После чего, промыть от соли холодной водой и тщательно обсушить бумажными салфетками. Положить в брюшко тонкие дольки лимона и веточки петрушки, поперчить. Одну сторону тушек смазать маслом.
  • Ольховую стружку сбрызнуть водой. Завернуть в фольгу, придав плоскую форму по размеру дна сковороды. Верхний слой фольги часто продырявить вилкой. Уложить в сковородку отверстиями вверх и поставить на сильный огонь. Когда появится дым (именно дым – сначала пойдет пар от влажной стружки), уложить на фольгу рыбку в один слой, смазанной стороной вниз. Накрыть сковороду крышкой, уплотнив щели влажными бумажными салфетками, сделать огонь чуть больше среднего (у меня 6 деление из 9 возможных).
  • Через 15 минут снять сковороду с плиты, подождать, пока перестанет «шкворчать» + еще 5 минут, после чего снять крышку, удалить лимон и петрушку. В принципе, готово, рыбка закоптилась, но шкурка у нее не будет золотистой. Для наведения красоты смажем ее сверху растительным маслом и поставим под разогретый гриль на 3-5 минуток прямо в той же сковородке, где она коптилась.
  • Дать немного остыть – вкуснее, когда рыбка теплая, а не обжигающе горячая, осторожно снять с фольги и наслаждаться!