ХЛЕБ Ситный

Изображение:

Вкусы:
супер-пупер-вкусный

Ингридиенты:

  • 200 г муки высшего сорта
  • 12 г свежих дрожжей
  • 200 мл тёплой (40°) воды
  • 200 г муки высшего сорта
  • 6 г соли
  • 24 г сахара
  • 10 г подсолнечного масла
  • 100 мл воды (40°)
  • 1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.

Похожее блюдо:
Батон пшенично- молочный

Способ приготовления:

  • 200 г муки высшего сорта
  • 12 г свежих дрожжей - муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.
  • Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.
  • Соль и сахар растворить в воде, влить в опару. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут для набухания.
  • Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально... Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям. Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич...
  • Дать выбродить 1 час.
  • Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.
  • Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь (см. рецепты хлеба по Бертинету) и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.
  • Дать расстояться не менее часа.
  • Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки - если есть. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя. После посадки температуру убираем до 200°. Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой...
  • Вынуть и остудить на решётке.
  • Наслаждайтесь вкусом легендарного, таинственного, мистического ситного!