Мазурка на белках от М.Хмелевской(старинный рецепт)
Изображение:
Вкусы:
воздушный, сладкий, пряный
Ингридиенты:
- 4—5 стаканов муки, 30 граммов дрожжей, 200 граммов масла, 3/4 стакана сахара, 18—20 белков, 3—4 ложки нарубленного миндаля или орехов, 1—2 ложечки лимонной корки, 3—4 гвоздики или корицы.
Похожее блюдо:
Тирамису апельсиновое
Способ приготовления:
- Приближается светлый праздник Пасхи.Многие хозяйки будут колдовать над своими куличами,и у всех дома будет стоять умопомрочительный аромат пасхальных куличей.Наверняка у всех есть свой любимый рецепт.А вы знаете что лучшие куличи заводят на одних желтках?!И у тех кто печет такие куличи резонно встает вопрос:"Куда же девать столько белка?".Еще в советские времена мне попалась книжечка с рецептами М.Хмелевской,там есть великолепный рецет кулича и не менее великолепный рецепт мазурки на белках.С тех пор у меня отпала эта проблема.Так как пеку я мазерку раз в год на пасху,по понятным причинам фото отсутствует.А поделиться с вами уж больно хочется,ведь праздник великий,и мазурка только добавит вам праздничного настроения своим ароматом и необычайной легкостью.Пробуйте и я уверенна она вас не разочарует.
- Замесить густое тесто на взбитых в густую пену 18—20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, сахара, щепотку соли, миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу. Тесто должно получиться мягкое.
- Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.
- Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.
- Запекать в горячей духовке 15—20 минут.
- КРУШАНКИ
- 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.
- Замесить крутое тесто и сейчас же его раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.