Каталог » Десерты » Другие десерты » Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)

Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)

Изображение:

Вкусы:
сладкий ореховый погрызть-пожевать

Ингридиенты:

  • Орехи грецкие, фундук, кешью или каких душе угодно (главное не сильно сухих)
  • Виноградный сок
  • Наршараб + вода
  • пшеничная мука или крахмал пшеничный или кукурузный
  • сахар по вкусу
  • крепкая нитка и иголка

Похожее блюдо:
Ягоды из вафель

Способ приготовления:

  • Всегда любила прикупить эту вкусноту и пока в Москве училась, и когда на отдыхе торговцы с рядами чурчхеллы зазывали попробовать это лакомство. У нас её почему-то не продают.
  • Зато совсем недавно вычитала домашне-усовершенствованный её рецепт на одном интернет-форуме. Попробовала повторить и получилось просто замечательно. Собираюсь побольше наделать впрок. Пока не выходит:) Всё сгрызаем :) Уже третий раз.
  • Кто видел, а может и готовил чурчхеллу, знает, что её продают как тёмную, так и светлую. Тёмную можно варить из гранатового/тутовного сока или из раведённого прозрачного сиропа из-под варенья(вишнёвого, клубничного итп). Светлый соответственно из светлого, лучше виноградного сока.
  • А вот и сам совсем несложный рецепт, как я делала.
  • Берём орехи, грамм 400-500 (меньше лучше и не возиться, быстро "улетает"). Главное, чтоб орехи не пересушенные, а то замучаетесь, они так и рассыпаются в руках :( Нанизываем любимые орехи, изюм итд в произвольном порядке на крепкую нитку длиной эдак по 20см. Протыкаем иголкой аккуратно каждый элемент будущей связки. На конце делаем прочную петлю или можно скрепку прицепить). Проще всего нанизывается изюм и грецкий орех, а вот от фундука пальцы болят честно говоря.
  • Тёмное варево я делала из наршараба - уваренного гранатового сока - и тёмного виноградного сока. Берём на 200гр Наршараба и 800гр воды (или полностью один литр сока) один стакан муки. Предварительно размешиваю муку в жидкости и затем сливаю в кастрюльку, процеживая через ситечко. Варим, постоянно помешивая до кипения, постепенно наша смесь будет менять свой цвет из мучнистого до более яркого, бордового. Варим минут 7-10, в процессе пробую на сахар, и добавляю его по необходимости. Ну и наконец, макаем наши заготовленные нити в месиво, раза два-три для более густого кафтанчика на орехах, и развешиваем. Обрадую Вас, что пачкотни никакой. ттт. До нормального состояния надо дать подсохнуть пару дней, и вкус и цвет будут меняться. После подсыхания можно складывать, не слипаются.
  • Всё то же и со светлой половиной, только её я варила из осветлённого виноградно-яблочного сока, на 1 литр сока стакан муки и сахарок ложек 3-4 столовых (кому как нравится). Не пожалейте купить самый натуральный сок приличного качества.
  • Приятного аппетита!