бужинина в квасе
Время приготовления:
180
Вкусы:
просто, мясо
Ингридиенты:
- Свинина (задняя часть или вырезка) 1 кг
- квас 1 литр
- лук репчатый 1 шт
- специи:
- черный перец горошком
- чеснок
- лавровый лист
Похожее блюдо:
Закусочные бутербродики для пикника
Способ приготовления:
- Не думала, что в такой передаче, как "Контрольная закупка" смогу услышать хороший рецепт. Мне днем не удается посмотреть телевизор, как впрочем и всем, кто работает. А сейчас я в отпуске, и потому с самого утра включен теле-ящик так для фона, что называется. И вот однажды услышала, что будут рассказывать, как сделать буженину в квасе. Села посмортеть и послушать. Рецепт настолько оказался прост, что я его запомнила и решила, что на праздники обязательно сделаю. Вот выставляю на ваш суд.
- Первым делом я решила вопрос с квасом. Сначала думала, что просто куплю готовый. Но когда посмотрела из чего он состоит, пришла к выводу, что лучше свой приготовить.
- Поэтому, если вы умеете ставить квас, то не поленитесь и приготовьте его за день - два до того, как займетесь бужениной.
- А я делаю так: 150 гр сухого хлебного кваса (или сухари квасные) заливаю 3 литрами кипяченой горячей (90гр) воды. Оставляю на 1,5 2 часа настояться.
- Затем сливаю в другую кастрюлю. А размякшие сухари сново заливаю горячей водой, но уже только 1,5 литрами. И вновь оставляю настаиваться на 1,5 - 2 часа.
- После этого сливаю в ту же кастрюлю. Добавляю 3/4 стакана сахара, полчайной ложки сухих (можно и свежие) дрожжей.
- Оставляю на 12 часов бродить.
- Так как сейчас зима, и в общем то холодно для приготовления кваса, то стоял квас до своей готовности сутки.
- Обычно еще добавляю в квас барбарис и изюм, но в этот раз просто забыла про них.
- Ну вот, квас готов - получилось почти 4 литра, я его охладила в холодильнике. Литр ушел на мясо, остальное выпили сразу.
- В "Мясной лавке" выбрала кусок свинины, не очень жирный, с небольшой мозговой косточкой. Но в идеале, конечно же, лучше брать вырезку.
- Теперь можно приступать к делу:
- Мясо обмыла, вырезала из него косточку (на ней потом сварили бульон к пельменям).
- В мясе сделал разрезы, куда вставила по нескольку горошенок перца, зубчику чеснока, лавровый листик.
- Лук порезала полукольцами и помяла руками.
- В миску выложила лук. На него - мясо. И залила все это квасом.
- Вот таким образом подготовленное мясо отправила в холодильник мариноваться.
- За эти два часа успела приготовить пару салатиков к празнику.
- И вот подошло время для запекания:
- Вынула замаринованный кусок мяса из кваса. Квас пришось вылить, а вот лук обжарили потом на масле. Полили соевым соусом и подали к уже готовой буженине.
- Завернула в фольгу и поставила в нагретую до 180 гр духовку на 1 час.
- Как вы понимаете, за час можно еще кое-что успеть, потому занялась разделкой посоленной рыбы.
- Через час вынула мясо из фольги. И...
- Было боязно пробовать. А вдруг не получилось?! Что тогда, все труды напрасны?.. Но напрасны были опасения!
- Буженина получилась вкусная. Даже странно, что не понадобылось соли. Было все самодостаточно. Пока все пробовали покусочку, почуточку, от буженины осталось совсем чуть-чуть. Так что на стол даже не поствили, а так все съели.
- Как говорит моя дочка: "Мясо - это мясо"