бужинина в квасе

Время приготовления:
180

Вкусы:
просто, мясо

Ингридиенты:

  • Свинина (задняя часть или вырезка) 1 кг
  • квас 1 литр
  • лук репчатый 1 шт
  • специи:
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • лавровый лист

Похожее блюдо:
=ЗАКУСОЧНЫЕ ПЕРЧИКИ № 2=

Способ приготовления:

  • Не думала, что в такой передаче, как "Контрольная закупка" смогу услышать хороший рецепт. Мне днем не удается посмотреть телевизор, как впрочем и всем, кто работает. А сейчас я в отпуске, и потому с самого утра включен теле-ящик так для фона, что называется. И вот однажды услышала, что будут рассказывать, как сделать буженину в квасе. Села посмортеть и послушать. Рецепт настолько оказался прост, что я его запомнила и решила, что на праздники обязательно сделаю. Вот выставляю на ваш суд.
  • Первым делом я решила вопрос с квасом. Сначала думала, что просто куплю готовый. Но когда посмотрела из чего он состоит, пришла к выводу, что лучше свой приготовить.
  • Поэтому, если вы умеете ставить квас, то не поленитесь и приготовьте его за день - два до того, как займетесь бужениной.
  • А я делаю так: 150 гр сухого хлебного кваса (или сухари квасные) заливаю 3 литрами кипяченой горячей (90гр) воды. Оставляю на 1,5 2 часа настояться.
  • Затем сливаю в другую кастрюлю. А размякшие сухари сново заливаю горячей водой, но уже только 1,5 литрами. И вновь оставляю настаиваться на 1,5 - 2 часа.
  • После этого сливаю в ту же кастрюлю. Добавляю 3/4 стакана сахара, полчайной ложки сухих (можно и свежие) дрожжей.
  • Оставляю на 12 часов бродить.
  • Так как сейчас зима, и в общем то холодно для приготовления кваса, то стоял квас до своей готовности сутки.
  • Обычно еще добавляю в квас барбарис и изюм, но в этот раз просто забыла про них.
  • Ну вот, квас готов - получилось почти 4 литра, я его охладила в холодильнике. Литр ушел на мясо, остальное выпили сразу.
  • В "Мясной лавке" выбрала кусок свинины, не очень жирный, с небольшой мозговой косточкой. Но в идеале, конечно же, лучше брать вырезку.
  • Теперь можно приступать к делу:
  • Мясо обмыла, вырезала из него косточку (на ней потом сварили бульон к пельменям).
  • В мясе сделал разрезы, куда вставила по нескольку горошенок перца, зубчику чеснока, лавровый листик.
  • Лук порезала полукольцами и помяла руками.
  • В миску выложила лук. На него - мясо. И залила все это квасом.
  • Вот таким образом подготовленное мясо отправила в холодильник мариноваться.
  • За эти два часа успела приготовить пару салатиков к празнику.
  • И вот подошло время для запекания:
  • Вынула замаринованный кусок мяса из кваса. Квас пришось вылить, а вот лук обжарили потом на масле. Полили соевым соусом и подали к уже готовой буженине.
  • Завернула в фольгу и поставила в нагретую до 180 гр духовку на 1 час.
  • Как вы понимаете, за час можно еще кое-что успеть, потому занялась разделкой посоленной рыбы.
  • Через час вынула мясо из фольги. И...
  • Было боязно пробовать. А вдруг не получилось?! Что тогда, все труды напрасны?.. Но напрасны были опасения!
  • Буженина получилась вкусная. Даже странно, что не понадобылось соли. Было все самодостаточно. Пока все пробовали покусочку, почуточку, от буженины осталось совсем чуть-чуть. Так что на стол даже не поствили, а так все съели.
  • Как говорит моя дочка: "Мясо - это мясо"