Вариация на тему "Том-Ям"
Время приготовления:
35
Вкусы:
ооочень ооострый
Ингридиенты:
- 16-18 чищеных креветок (хотя я беру нечищеные, как и тайцы),
- 50-70 гр. шиитаке,
- 800 мл. кокосового молока,
- 4 перца чили с семенами,
- 50 гр. имбиря (свежего),
- 1 средняя морковь,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 болльшая луковица,
- 1 лимон и + 1 ч.л. лимонной цедры,
- 1 ст.л. сезамового масла,
- соль, соевый соус, щепотка сахара.
Похожее блюдо:
юшка рыбная из карпа
Способ приготовления:
- Как-то так случилось, что если вдруг в жизни наступает небольшое затишье и слегка не хватает остроты, потрясающую актуальность приобретают острые блюда, а среди них, для меня безусловным лидером является Том-Ям. Но до поездки в Тай еще 3 недели, а остроты чувств уже хочется, но мы ведь хозяева своих чувств ?...итак...
- - Хожяева этого блюда - имбирь и чили, их выход первый : режел их на мелкие кусочки и обжариваем в раскаленном масле до получения интенсивного аромата, после чего, сразу извлекаем.
- - Лук шинкуем мелко и опускаем на смену имбирю и чили, также на 2 минуты, извлекаем.
- - Теперь туда мелкий чесночёк и цедру лимона - еще на 2 минуты и добавляем к ним морковку, предварительно наструганую соломкой, возвращаем обратно лук, обжариваем совместно 3 минуты.
- - Добавляем резаные соломкой грибы, еще 5 минут совместной жарки, мешаем непрестанно.
- - Выжимаем в заготовку сок одного лимона, ложку сезамового масла и добавляем кокосовое молоко.
- - Пристально перемешиваем, доводим до кипения, варим 3 минуты, щепутку сахара туда, вкладываем креветки и возвращаем на законное место чили и имбирь. Срочно снимаем с огня. Настаиваем 3-5 минут. Поедаем с запасом холодной питьевой воды ))
- Приятного аппетита !!!