Дрожжевое тесто от Дарьи Донцовой
Изображение:
Ингридиенты:
- 250 г сметаны 20% жирности
- 250 г сливок 10% жирности
- 250 г молока 3,5% жирности
- 2 ст.л.сахара
- щепотка соли
- 1 желток
- 2 ст.л.растительного масла
- 1,5 п сухих дрожжей (по 7 г в каждом)
- около 1,2 кг муки
Похожее блюдо:
Булочки многозерновые с сыром"Сплошная польза"
Способ приготовления:
- Молоко, сливки и сметану смешать, подогреть немного. Добавить сахар, соль, желток, растит.масло и всё тщательно перемешать.
- Муку смешать с дрожжами. Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Когда получится однородный ком, тесто нужно хорошо вымесить не менее 15 минут (!). Повезло тем, у кого есть хлебопечка! В процессе вымешивания, если тесто будет липнуть к рукам, нужно немного подсыпать на доску муку (в хлебопечку тоже).
- Затем положить тесто в высокую кастрюлю и накрыть полотенцем. Когда масса увеличится вдвое, пару раз обмять и снова в кастрюлю. Тесто должно подойти ещё раз, затем его можно разделывать.