Геркулесовый пирог
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сладкое блюдо
Ингридиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Цедра – 1 лимона
- Вяленый инжир – 100 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мёд светлый – 150 гр.
- Хлопья геркулесовые – 250 гр.
- Корица молотая – 12 ст.л.
- Грецкие орехи – 32 ст.
Похожее блюдо:
лимонник
Способ приготовления:
- Люблю готовить пироги, используя вместо муки геркулесовые хлопья, так как это снижает калорийность приготовленного блюда?.В этом плюс данного рецепта для тех, кто следит за лишними килограммами для своего организма).
- Поводом для приготовления такой вкусняшки послужил выход коллеги на работу с отпуска. Я представила, как тяжело будет приступать к делам в первый рабочий день и решила подсластить этот денёк, чтобы настроение после отпуска не пропало и в тоже время, чтобы чувствовалось, что на работе ждали и рады встрече.
- Итак, приступаем к процессу сотворения нашего пирога. Очистим яблоки от кожуры и семян, нарежем кубиками и положим в сотейник. Засыпаем их 1 ст.л. сахара. Готовим, помешивая, на несильном огне под неплотно закрытой крышкой примерно 10 мин.
- Инжир (очень люблю этот фрукт как за вкус, так и за его низкокалорийность?) нарезаем мелко, смешиваем с лимонной цедрой и добавляем в сотейник к нашим яблочкам. Готовим все вместе, часто помешивая, пока инжир не станет мягким, примерно 10 мин.
- Сливочное масло, оставшийся сахар и мед растопим всё вместе в другой кастрюльке. Добавим геркулесовые хлопья и корицу и все перемешаем. Снимаем с огня и соединяем с яблочно-инжирной массой.
- К этому времени разогреем духовку до 190 градусов. Берем квадратную форму для выпечки, которую смочим водой и застелим пергаментом. Переложим нашу смесь в форму, уплотним массу и разровняем ложкой.
- Грецкие орехи порубить помельче (можно ножом, а можно в пакетик и побить их молоточком) и посыпать ими наш будущий пирог.
- Запекаем в духовке 25 минут до золотистого цвета. Достаем пирог из духовки и расчерчиваем ножом на 9 квадратиков, не прорезая до дна. Даем остыть пирогу и только тогда вынимаем из формы. Пирог готов, приятного аппетита.