Каталог » Выпечка » Другая выпечка » ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ

ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ

Изображение:

Вкусы:
орехи, миндаль, мёд

Ингридиенты:

  • ТЕСТО:Возьмите один из вариантов(оба проверены!)
  • 1вариант- 2вариант-
  • 1 ст.молока 1 ст.молока
  • 1 яйцо 1 яйцо
  • 70 гр.масла 100 гр.масла
  • 2 ст.л.сметаны 1 ч.л.сухих дрожжей
  • 1 ч.л.сухих дрожжей 1 ст.л.сахара
  • 1 ст.л.сахара
  • Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700гр. и остальноё-на "подпыл" при раскатке теста.)
  • НАЧИНКА:
  • Орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
  • Сахар(мелкий)- 1 кг.
  • Кардамон(коробочки)-10 шт.(или 3-4 ч.л.молотого порошка)
  • Мускат- 1/2 шт.(орешка),или 1/2-1 ч.л.млотого порошка.
  • Винилин-по желанию.
  • ЗАЛИВКА:
  • Масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
  • Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
  • Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
  • Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Похожее блюдо:
Торт "Кармелита".

Способ приготовления:

  • ТЕСТО.
  • В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!
  • В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось "мягче" пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.
  • Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа "между одеял").
  • НАЧИНКА.
  • Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.
  • СБОРКА.
  • Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
  • Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)
  • Форму смазать маслом.
  • Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.
  • Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
  • Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
  • Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать до 0,2 см.
  • Аккуратно уложить,прижать!
  • Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!
  • В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!
  • Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)
  • ВЫПЕКАНИЕ.
  • Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).
  • Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.
  • Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)
  • Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.
  • Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)
  • Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • P.S.
  • У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие "обрезки").
  • На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.