ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
Изображение:
Вкусы:
орехи, миндаль, мёд
Ингридиенты:
- ТЕСТО:Возьмите один из вариантов(оба проверены!)
- 1вариант- 2вариант-
- 1 ст.молока 1 ст.молока
- 1 яйцо 1 яйцо
- 70 гр.масла 100 гр.масла
- 2 ст.л.сметаны 1 ч.л.сухих дрожжей
- 1 ч.л.сухих дрожжей 1 ст.л.сахара
- 1 ст.л.сахара
- Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700гр. и остальноё-на "подпыл" при раскатке теста.)
- НАЧИНКА:
- Орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
- Сахар(мелкий)- 1 кг.
- Кардамон(коробочки)-10 шт.(или 3-4 ч.л.молотого порошка)
- Мускат- 1/2 шт.(орешка),или 1/2-1 ч.л.млотого порошка.
- Винилин-по желанию.
- ЗАЛИВКА:
- Масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
- Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
- Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
- Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)
Похожее блюдо:
Торт "Кармелита".
Способ приготовления:
- ТЕСТО.
- В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!
- В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось "мягче" пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.
- Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа "между одеял").
- НАЧИНКА.
- Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.
- СБОРКА.
- Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
- Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)
- Форму смазать маслом.
- Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.
- Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
- Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
- Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать до 0,2 см.
- Аккуратно уложить,прижать!
- Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!
- В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!
- Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)
- ВЫПЕКАНИЕ.
- Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).
- Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.
- Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)
- Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.
- Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)
- Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- P.S.
- У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие "обрезки").
- На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.