Соус по рецепту "Домашний кетчуп"
Изображение:
Вкусы:
кетчуп
Ингридиенты:
- помидоры - около 5 кг
- лук - 2 средних луковицы
- сахар - 10 г
- соль - 30 г
- эссенция уксусная 70% - 1 столовая ложка
- перец чёрный молотый - по вкусу
- корица - 0,5 чайной ложки
- горчица семена, перец чёрный горошком, корица - по одной чайной ложке
Похожее блюдо:
соус к макаронам
Способ приготовления:
- Делать кетчуп в домашних условиях неправильно. Во-первых, Ketchup №57 - патентованное название фирмы Heinz, во-вторых - никому его сделать так же вкусно не удастся, в третьих - изготовление в домашних условиях чего-то похожего подразумевает получение однородной массы, то есть протирание через сито. Но поскольку изготовление соуса путём выпаривания и без того очень трудоёмко, ещё и протирать его мне было просто трудно себя заставить.
- Дополнительно замечу, что Ketchup делается из очень спелых помидоров, а таковых у меня не было. Так что в итоге...
- ...я просто решил сделать томатный соус по одному из рецептов кетчупа, чтобы он получился вкусным и мог использоваться для пиццы.
- Почти пять кило помидоров пробил в фудпроцессоре в однородную массу, они естественно заняли пятилитровую кастрюлю. Несколько часов выпаривал, одновременно готовя и поедая на ужин .
- Когда готовить и доедать было уже нечего, мелко порезал лук и высыпал в соус. Потом добавил и сахар, на снимке видно, что к этому моменту соус выпарился почти вдвое.
- Решив, что пора, поперчил, всыпал корицу, а всё, что в Ингредиентах указано по 1 чайной ложке, то есть горчичное семя, гвоздику и перец горошком, завязал тремя слоями марли и опустил в соус для его ароматизации...
- ...скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но так или иначе, соус был готов намного ближе к концу дня, чем я рассчитывал. Его вышло аж три больших винтовых банки, и то соус уместился в них только потому, что одна была из-под маслин с нестандартным граммажом, почти 1 литр.
- Вот теперь будет и чем заправить пиццу, и что съесть с хлебушком или пастой, он действительно получился очень вкусным.