Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

Изображение:

Вкусы:
нежный легкий

Ингридиенты:

  • КАБАЧКОВОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
  • Кабачки (цуккини) - 1,2 кг
  • Мука - 0,5 кг
  • Дрожжи сухие - 7 гр (1 пакетик д-р Оеткер)
  • Соль - 1-1,5 ст.л
  • Сахар - 1 ст.л
  • Масло растительное - 1/3 ст
  • (ст - 250 мл)
  • Самогон (водка) - 30 гр (необязательно :) - а можно и вовнутрь до/после процесса)
  • -------------------------------
  • Укроп - хороший пучок
  • Чеснок сухой (приправа)
  • Растительное масло
  • Манка
  • -------------------------------
  • Сметана (йогурт, майонез, постный майонез), чеснок, укроп, соль - для соуса

Похожее блюдо:
Гриссини из ржаной муки. Хлебные палочки с жареным луком и тмином.

Способ приготовления:

  • Удобный рецепт для применения больших перезревших кабачков/цуккини, которые дают много сока. Писать дольше, чем делать.
  • Кабачки или, как у меня, цуккини моем и, если сердцевина жесткая перезревшая, удалить ее; чистого веса у меня осталось 1,2 кг.
  • Натереть (с кожурой) на терке и добавить соль-сахар, перемешать, отставить в строну для выделения сока.
  • Просеять муку и смешать с дрожжами.
  • Когда в кабачках/цуккини выделиться сока не менее, чем объемом со стакан, добавить масло и самогон (можно без!), перемешать, и аккуратно перемешивая, постепенно всыпать муку с дрожжами, хорошо вымешать (тесто получилось жидковатое, можно только вымешать, но не вымесить).
  • Поставить в теплое место, чтоб увеличилось не менее, чем в 2 раза.
  • На этом в принципе все.
  • --------------------------------------------------
  • Поднявшееся тесто перемешала и добавила покрошенный укроп и немного чесночной приправы (просто попалась под руки) перемешала и дальше приготовила, разделив на запеканку и оладушки.
  • --------------------------------------------------
  • ЗАПЕКАНКИ (фото в допинфе):
  • Форму (формочки) смазать маслом, и я еще дно немного присыпала манкой.
  • Как оказалось потом, ФОРМУ ЛУЧШЕ БРАТЬ ШИРОКУЮ!, а не высокие узкие, как я.
  • НапоЛнить тестом не более, чем на 2/3 и дать подойти.
  • Разогреть духовку.
  • Формочки поставить в больший противень с бортиками, и долить воды (в противень).
  • Выпекать до готовности в духовке при среднем огне, пробуя деревянной лучиной.
  • Вот здесь я и поняла, что с формой ошиблась - выпекалось бы быстрее и лучше б пропекалось!
  • В процессе выпекания верх запеканок несколько раз смазать растительным маслом.
  • Когда запеканки готовы, выключить духовку и дать постоять в ней минут 10-20.
  • Дальше вынимаются очень легко, надо дать им остыть и резать острым ножом.
  • --------------------------------------------------------
  • ОЛАДУШКИ:
  • Пока запеканки подходили и пеклись, оладушки были готовы.
  • Разогреть сковороду с маслом (накалить).
  • Уменьшить огонь и выкладывать оладьи столовой ложкой, оставляя расстояние м/у ними.
  • Жарить до румяности с обоих сторон, накрывая крышкой (при небольшом огне, переворачивая по нескольку раз - тогда не будут внутри сырого теста; для следующей партии снова накалить сковороду, потом уменьшить огонь, выложить новую партию оладьев и т.д., так удаются любые! оладушки).
  • Готовые оладушки можно при желании сначала выложить на бумажное полотенце, чтоб уменьшить их жирность.
  • ---------------------------------------------------------
  • Соус готовим в тех пропорциях и составе, которые нам по вкусу.
  • Приятного аппетита!