Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Изображение:
Вкусы:
нежный легкий
Ингридиенты:
- КАБАЧКОВОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
- Кабачки (цуккини) - 1,2 кг
- Мука - 0,5 кг
- Дрожжи сухие - 7 гр (1 пакетик д-р Оеткер)
- Соль - 1-1,5 ст.л
- Сахар - 1 ст.л
- Масло растительное - 1/3 ст
- (ст - 250 мл)
- Самогон (водка) - 30 гр (необязательно :) - а можно и вовнутрь до/после процесса)
- -------------------------------
- Укроп - хороший пучок
- Чеснок сухой (приправа)
- Растительное масло
- Манка
- -------------------------------
- Сметана (йогурт, майонез, постный майонез), чеснок, укроп, соль - для соуса
Похожее блюдо:
Гриссини из ржаной муки. Хлебные палочки с жареным луком и тмином.
Способ приготовления:
- Удобный рецепт для применения больших перезревших кабачков/цуккини, которые дают много сока. Писать дольше, чем делать.
- Кабачки или, как у меня, цуккини моем и, если сердцевина жесткая перезревшая, удалить ее; чистого веса у меня осталось 1,2 кг.
- Натереть (с кожурой) на терке и добавить соль-сахар, перемешать, отставить в строну для выделения сока.
- Просеять муку и смешать с дрожжами.
- Когда в кабачках/цуккини выделиться сока не менее, чем объемом со стакан, добавить масло и самогон (можно без!), перемешать, и аккуратно перемешивая, постепенно всыпать муку с дрожжами, хорошо вымешать (тесто получилось жидковатое, можно только вымешать, но не вымесить).
- Поставить в теплое место, чтоб увеличилось не менее, чем в 2 раза.
- На этом в принципе все.
- --------------------------------------------------
- Поднявшееся тесто перемешала и добавила покрошенный укроп и немного чесночной приправы (просто попалась под руки) перемешала и дальше приготовила, разделив на запеканку и оладушки.
- --------------------------------------------------
- ЗАПЕКАНКИ (фото в допинфе):
- Форму (формочки) смазать маслом, и я еще дно немного присыпала манкой.
- Как оказалось потом, ФОРМУ ЛУЧШЕ БРАТЬ ШИРОКУЮ!, а не высокие узкие, как я.
- НапоЛнить тестом не более, чем на 2/3 и дать подойти.
- Разогреть духовку.
- Формочки поставить в больший противень с бортиками, и долить воды (в противень).
- Выпекать до готовности в духовке при среднем огне, пробуя деревянной лучиной.
- Вот здесь я и поняла, что с формой ошиблась - выпекалось бы быстрее и лучше б пропекалось!
- В процессе выпекания верх запеканок несколько раз смазать растительным маслом.
- Когда запеканки готовы, выключить духовку и дать постоять в ней минут 10-20.
- Дальше вынимаются очень легко, надо дать им остыть и резать острым ножом.
- --------------------------------------------------------
- ОЛАДУШКИ:
- Пока запеканки подходили и пеклись, оладушки были готовы.
- Разогреть сковороду с маслом (накалить).
- Уменьшить огонь и выкладывать оладьи столовой ложкой, оставляя расстояние м/у ними.
- Жарить до румяности с обоих сторон, накрывая крышкой (при небольшом огне, переворачивая по нескольку раз - тогда не будут внутри сырого теста; для следующей партии снова накалить сковороду, потом уменьшить огонь, выложить новую партию оладьев и т.д., так удаются любые! оладушки).
- Готовые оладушки можно при желании сначала выложить на бумажное полотенце, чтоб уменьшить их жирность.
- ---------------------------------------------------------
- Соус готовим в тех пропорциях и составе, которые нам по вкусу.
- Приятного аппетита!