Ореховый кус-кус с сельдереем и горной кинзой
Изображение:
Вкусы:
ку-кус ореховый специи шафран кунжутное масло топленое масло
Ингридиенты:
- На 1 порцию:
- Кус-кус 60-80 гр.
- кедровые орехи - гр. 25-30 (можно меньше)
- кунжут - гр. 15
- стебли сельдерея - 1-2 шт.
- другие овощи по желанию (морковь, кабачек, зеленый горошек, сладкий перец, помидор - по желанию)
- Зелень дикой или горной кинзы
- Специи:
- семена кориандра - 5 частей от общего кол-ва (или примерно половина чайной ложки)
- асафетида- 0.1 часть (на кончике ножа)
- Мускатный орех - щепотка
- семены или листочки сушеные шамбалы (пажитник)
- Черный перец -1 часть
- жилки шафрана -0.1 часть
- Если используете овощи, особенно помидоры, то лучше еще добавить:
- Кумин - 1/4 или меньше ч.л.
- семена черной горчицы- 1/4 или меньше ч.л.
- (щепотка сахара к помидорам желательно:))
- Сливочное или топленое масло
- 1 ст. ложка кунжутного масла.
Похожее блюдо:
Маринованные яблоки
Способ приготовления:
- Приготовьте и порежьте все овощи для блюда, приготовьте специи,рыльца шафрана замочите минут на 5 в столовой ложке воды (не забудьте насладиться ароматом этой благородной специи:))
- Разогрейте масло сливочное или топленое в кастрюле или сотейнике с толстым дном. В горячее масло поместите специи в виде семян (кориандр, горчицу, кумин, черный перец, шамбалу (если в семенах))и половину приготовленных орехов, обжарьте 1-2 минуты до появления аромата, затем бросьте в масло листовые сушение специи (шамбалу) и сразу бросьте молотые порошковые специи (асафетида, мускатный орех)...
- ...через буквально полминуты добавьте к специям овощи и обжарьте их минуту-две (или потушите их до полуготовности с добавлением воды, если используете быстоприготавливаемый кус-кус, как в моем случае), после - кус-кус и сразу налейте горячей воды в кастрюлю, в количестве необходимом для приготовления кус-куса (смотрите рекомендации на упаковке). В этот момент не забудьте отправить шафран и остатки орехов к овощам и кус-кусу...
- ...на сильном огне доведите до кипения, добавьте в этот момент ложку кунжутного масла для настоящего марокканского аромата и вкуса этого блюда:)и порезанную горную кинзу для пикантности:), быстро перемешайте, закройте крышкой, снимите с огня и оставьте минут на 5 (в случае быстроприготавливаемого кус-куса)для впитывания воды зерном, накрыв кастрюлю полотенцем...
- ...Откройте крышку кастрюли, перемешайте готовый кус-кус, вдохните аромат...и с блаженной улыбкой в предвкушении чувственного наслаждения:) - разложите по тарелкам...