Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Ореховый кус-кус с сельдереем и горной кинзой

Ореховый кус-кус с сельдереем и горной кинзой

Изображение:

Вкусы:
ку-кус ореховый специи шафран кунжутное масло топленое масло

Ингридиенты:

  • На 1 порцию:
  • Кус-кус 60-80 гр.
  • кедровые орехи - гр. 25-30 (можно меньше)
  • кунжут - гр. 15
  • стебли сельдерея - 1-2 шт.
  • другие овощи по желанию (морковь, кабачек, зеленый горошек, сладкий перец, помидор - по желанию)
  • Зелень дикой или горной кинзы
  • Специи:
  • семена кориандра - 5 частей от общего кол-ва (или примерно половина чайной ложки)
  • асафетида- 0.1 часть (на кончике ножа)
  • Мускатный орех - щепотка
  • семены или листочки сушеные шамбалы (пажитник)
  • Черный перец -1 часть
  • жилки шафрана -0.1 часть
  • Если используете овощи, особенно помидоры, то лучше еще добавить:
  • Кумин - 1/4 или меньше ч.л.
  • семена черной горчицы- 1/4 или меньше ч.л.
  • (щепотка сахара к помидорам желательно:))
  • Сливочное или топленое масло
  • 1 ст. ложка кунжутного масла.

Похожее блюдо:
Свежая зелень впрок.

Способ приготовления:

  • Приготовьте и порежьте все овощи для блюда, приготовьте специи,рыльца шафрана замочите минут на 5 в столовой ложке воды (не забудьте насладиться ароматом этой благородной специи:))
  • Разогрейте масло сливочное или топленое в кастрюле или сотейнике с толстым дном. В горячее масло поместите специи в виде семян (кориандр, горчицу, кумин, черный перец, шамбалу (если в семенах))и половину приготовленных орехов, обжарьте 1-2 минуты до появления аромата, затем бросьте в масло листовые сушение специи (шамбалу) и сразу бросьте молотые порошковые специи (асафетида, мускатный орех)...
  • ...через буквально полминуты добавьте к специям овощи и обжарьте их минуту-две (или потушите их до полуготовности с добавлением воды, если используете быстоприготавливаемый кус-кус, как в моем случае), после - кус-кус и сразу налейте горячей воды в кастрюлю, в количестве необходимом для приготовления кус-куса (смотрите рекомендации на упаковке). В этот момент не забудьте отправить шафран и остатки орехов к овощам и кус-кусу...
  • ...на сильном огне доведите до кипения, добавьте в этот момент ложку кунжутного масла для настоящего марокканского аромата и вкуса этого блюда:)и порезанную горную кинзу для пикантности:), быстро перемешайте, закройте крышкой, снимите с огня и оставьте минут на 5 (в случае быстроприготавливаемого кус-куса)для впитывания воды зерном, накрыв кастрюлю полотенцем...
  • ...Откройте крышку кастрюли, перемешайте готовый кус-кус, вдохните аромат...и с блаженной улыбкой в предвкушении чувственного наслаждения:) - разложите по тарелкам...