Беби-осьминоги под соусом из грецких орехов
Изображение:
Вкусы:
ореховый, морской, замечательный
Ингридиенты:
- Беби-осьминоги-800 грамм (разморозить,если замороженные)
- Чеснок-2 зубчика
- Белое сухое вино-100 мл
- Лимон-1/2
- Черный свежемолотый перец-по вкусу
- Свежий орегано(мелкопорубленный)-2 стол.ложки
- Для соуса:
- Белое сухое вино-100 мл
- Рыбный бульон-100 мл(можно заменить на овощной)
- Лавровый лист-1
- Соль,свежемолотый черный перец-по вкусу
- Грецкие орехи-100 грамм
- Чеснок-2 зубчика
- Сливки-100 мл(я воспользовалась эквивалентом сливок 7%-ов жирности,у нас продаётся специально для соусов)
- Оливковое масло-2 стол.ложки
- Для подачи:
- порезанная зелень петрушки
Похожее блюдо:
Каурдак по-таджикски
Способ приготовления:
- Лимон порезать дольками,чеснок порезать дольками
- Замариновать осьминожков с лимоном,чесноком,белым вином,орегано и черным перцем ,минимум на час
- Вытащить осьминогов из маринада и промокнуть бумажными полотенцами
- На сковородке разогреть оливковое масло
- Пожарить осьминожков очень коротко в оливковом масле (2-3 минуты,чтобы не стали резиновыми)
- Шумовкой вытащить осьминожков из сковородки и отставить в отдельной посуде,я поставила их в слабо разогретую духовку (50 градусов),чтобы не остыли
- В сковородку,где жарились осьминожки налить белое вино,дать закипеть
- Добавить рыбный бульон и лавровый лист,посолить,поперчить по вкусу
- Дать жидкости покипеть на болъшом огне,пока она несколько не редуцируется (минут 5)
- За эти 5 минут пюрировать в блендере грецкие орехи вместе с чесноком,должна получиться гладкая орехово-чесночная паста
- Добавить ореховую пасту к жидкости,кипящей в сковородке,хорошо размешать
- Добавить в сковородку сливки (в моём случае обезжиренные сливки,можно так же заменить на некислый йогурт)
- На маленьком огне оставить на дальнейшие 5 минут,помешивать.Соус должен заметно загуститься,до кипения не доводить,просто всё вместе прогреть
- Попробовать на соль и перец,если надо добавить
- Залить соусом осьминожков,посыпать сверху порубленной петрушкой
- Подавать горячими,например,с рисом (а я и без гарнира прекрасно обошлась)