Хлебушек золотистый :)
Изображение:
Ингридиенты:
- Для закваски
- Мука ржаная (обдирная)-1 с половиной чашки
- Вода тёплая-1 с половиной чашки
- Сахар – 1 с половиной чайной ложки
- Дрожжи сухие - пол чайной ложки
- Для теста:
- Мука ржаная (обдирная)-2 чашки
- Мука пшеничная – 2 чашки
- Вода тёплая – 1чашка
- Закваска – 1 столовая ложка с верхом
- Патока-0,25 (или заварка 5 чайных пакетиков на четверть стакана)
- Яблочный уксус – 1чайная ложка
- Соль – 1 с половиной чайной ложки
- Сахар или мёд – 2 столовые ложки
- Сухое молоко – 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие – 1 с половиной чайной ложки
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка
- Кориандр не молотый – пол чайной ложки
Похожее блюдо:
Хлеб сырный
Способ приготовления:
- Закваска:
- Для начала делаем закваску, берём ржаную муку, воду и размешиваем до консистенции жидкой сметанки, добавляем сахар, дрожжи и оставляем в тёплом месте на 18 часов.
- Тесто:
- Смешиваем в отдельной посуде муку ржаную и пшеничную, сахар (если мёд, то он подмешивается к мокрым продуктам), сухое молоко, кориандр молотый, соль.
- В отдельный стаканчик заливаем воды на четверть и насыпаем немного сахара и оставляем на 3 минуты.
- Мокрые ингредиенты, патоку (либо заварку) уксус, воду (треть чашки), мёд если не клали сахар, перемешиваем в отдельной тарелочке.
- В той миске, где у нас сухие продукты делаем углубление и заливаем туда мокрые ингредиенты, закваску, разведённые дрожжи и замешиваем тесто, по началу, замешивается трудновато, но затем оно начинает легко отлипать от рук, кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на полтора часа, тесто должно увеличится в объеме в два раза.
- Затем кладём наш хлебушек в форму или просто катаем шарик посыпаем кориандром и на противень, я не чем форму не смазывала потому что хлебушек не прилипал.
- А теперь, самое трудное это для меня процесс выпекания, так как рецепт предназначен для хлебопечки, я запекала в духовке, на свой страх и риск, поставила хлебушек не в разогретую духовку при 170гр на 25 минут, затем увеличила температуру до 175гр на 10 минут, 180гр на 10 минут, 185гр на 10 минут, 190гр на 20минут.
- Приятного аппетита!