Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлебушек золотистый :)

Хлебушек золотистый :)

Изображение:

Ингридиенты:

  • Для закваски
  • Мука ржаная (обдирная)-1 с половиной чашки
  • Вода тёплая-1 с половиной чашки
  • Сахар – 1 с половиной чайной ложки
  • Дрожжи сухие - пол чайной ложки
  • Для теста:
  • Мука ржаная (обдирная)-2 чашки
  • Мука пшеничная – 2 чашки
  • Вода тёплая – 1чашка
  • Закваска – 1 столовая ложка с верхом
  • Патока-0,25 (или заварка 5 чайных пакетиков на четверть стакана)
  • Яблочный уксус – 1чайная ложка
  • Соль – 1 с половиной чайной ложки
  • Сахар или мёд – 2 столовые ложки
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки
  • Дрожжи сухие – 1 с половиной чайной ложки
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Кориандр не молотый – пол чайной ложки

Похожее блюдо:
Хлебное сердце

Способ приготовления:

  • Закваска:
  • Для начала делаем закваску, берём ржаную муку, воду и размешиваем до консистенции жидкой сметанки, добавляем сахар, дрожжи и оставляем в тёплом месте на 18 часов.
  • Тесто:
  • Смешиваем в отдельной посуде муку ржаную и пшеничную, сахар (если мёд, то он подмешивается к мокрым продуктам), сухое молоко, кориандр молотый, соль.
  • В отдельный стаканчик заливаем воды на четверть и насыпаем немного сахара и оставляем на 3 минуты.
  • Мокрые ингредиенты, патоку (либо заварку) уксус, воду (треть чашки), мёд если не клали сахар, перемешиваем в отдельной тарелочке.
  • В той миске, где у нас сухие продукты делаем углубление и заливаем туда мокрые ингредиенты, закваску, разведённые дрожжи и замешиваем тесто, по началу, замешивается трудновато, но затем оно начинает легко отлипать от рук, кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на полтора часа, тесто должно увеличится в объеме в два раза.
  • Затем кладём наш хлебушек в форму или просто катаем шарик посыпаем кориандром и на противень, я не чем форму не смазывала потому что хлебушек не прилипал.
  • А теперь, самое трудное это для меня процесс выпекания, так как рецепт предназначен для хлебопечки, я запекала в духовке, на свой страх и риск, поставила хлебушек не в разогретую духовку при 170гр на 25 минут, затем увеличила температуру до 175гр на 10 минут, 180гр на 10 минут, 185гр на 10 минут, 190гр на 20минут.
  • Приятного аппетита!