ДОЛМА с чесночным соусом
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сытный, пикантный
Ингридиенты:
- Для долмы:
- Фарш говяжий 300гр.
- Рис 50гр. В сухом виде.
- Лук репчатый 1шт (крупный)
- Чеснок 2 зубчика.
- Помидор 1шт.
- Масло сливочное 50гр.
- Зеленушка (петрушка, укроп, кинза)
- Листья виноградные
- Соль, перец по вкусу
- Чернослив и курага (не обязательно) по 1горсти каждого сухофрукта.
- Для соуса:
- Сметана (любой жирности) 200гр.
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Зелень кинзы и базилика по 1пучку.
Похожее блюдо:
Биточки по-техасски
Способ приготовления:
- У нас виноградные листья продаются маринованными, поэтому я промываю их под струёй проточной водой, откидываю на дуршлаг или просто отжимаю.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- Зелень, лук, чеснок, помидор и сливочное масло измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке
- Соединяем все ингредиенты начинки рис + фарш + смесь из блендера, немного солим и перчим.
- На виноградный листок кладем немного начинки, примерно чайную ложку, но ориентируйтесь по листочкам, которые будут у Вас, фарш, при сворачивании листа, не должна вываливаться. Сворачиваем долмининку и укладываем её в кастрюлю. Также поступаем и с остальными листочками.
- Когда дно кастрюли полностью закроется (укладываем плотно! Иначе при варке может раскрутиться) присыпаем немного курагой и черносливом. Продолжаем закручивать долму и укладываем второй слой.
- Заливаем долму кипятком, через шумовку, чтобы струя воды не развернула нашу долму. Вода должна доходить до середины верхнего слоя, т.е не покрывать полностью!
- Готовим на маленьком огне при слабом кипении минут 40.
- Готовим соус: зелень и чеснок мелко порезать. Соединяем со сметанкой и выкладываем в соусник.
- По истечении указанного времени накладываем долму в тарелочки и подаем к столу с соусом.
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!