дрожжевое тесто на сыворотке
Изображение:
Вкусы:
нежное
Ингридиенты:
- 3 желтка
- 1,5 стакана сыворотки
- 1 пакетик сухих дрожжей (обычно он рассчитан на 1кг муки)
- около 1кг муки
- 1ст.л. сахара
- 1ч.л. соли
Похожее блюдо:
"Самый вкусный кукурузный хлеб"-пирог
Способ приготовления:
- в миске смешать сахар, соль, желтки (белки -нельзя! они структуру теста утяжелят. даже взбитые. хотя если рука дрогнула, и яйцо целиком вбила, то это не катастрофа. но тесто будет уже не "нежное и пушистое", а довольно плотное).
- добавить подогретую примерно до 40*С сыворотку, перемешать. сыворотка должна быть без творожной крошки - эта крошка тоже "пушистости" теста не помогает.
- добавить дрожжи, перемешать
- добавить около 700гр муки (остальную потом использовать для вымешивания)
- накрыть тесто салфеткой, пусть подходит. я обычно даю подойти и обминаю 2-3 раза (как получиться). тесто в этом плане не капризное. оно в принципе не капризное :)
- в конце концов вымешиваем тесто добавляя муку (вернее на муке), до нужной нам консистенции. если на пирожки - помягче, на кулич - поплотнее... кто как любит. эксперементируйте. если на булочки, количество сахара увеличить.