Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » дрожжевое тесто на сыворотке

дрожжевое тесто на сыворотке

Изображение:

Вкусы:
нежное

Ингридиенты:

  • 3 желтка
  • 1,5 стакана сыворотки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (обычно он рассчитан на 1кг муки)
  • около 1кг муки
  • 1ст.л. сахара
  • 1ч.л. соли

Похожее блюдо:
Домашний хлеб - Булочки бутербродные.

Способ приготовления:

  • в миске смешать сахар, соль, желтки (белки -нельзя! они структуру теста утяжелят. даже взбитые. хотя если рука дрогнула, и яйцо целиком вбила, то это не катастрофа. но тесто будет уже не "нежное и пушистое", а довольно плотное).
  • добавить подогретую примерно до 40*С сыворотку, перемешать. сыворотка должна быть без творожной крошки - эта крошка тоже "пушистости" теста не помогает.
  • добавить дрожжи, перемешать
  • добавить около 700гр муки (остальную потом использовать для вымешивания)
  • накрыть тесто салфеткой, пусть подходит. я обычно даю подойти и обминаю 2-3 раза (как получиться). тесто в этом плане не капризное. оно в принципе не капризное :)
  • в конце концов вымешиваем тесто добавляя муку (вернее на муке), до нужной нам консистенции. если на пирожки - помягче, на кулич - поплотнее... кто как любит. эксперементируйте. если на булочки, количество сахара увеличить.