Яблочный пирог -киш,с ореховой крошкой
Изображение:
Вкусы:
яблочный, вкусный
Ингридиенты:
- 300 гр муки
- 150 гр слив масла(из морозилки)
- 80(до 100) мл хол воды
- 1 яйцо
- по 1 ч л сахара и бальзам уксуса
- пол ч л соли
- ~800 гр яблок
- 130-150 гр сахара
- ~40 гр муки
- по 50 гр жирных сливок и слив масла
- немного муската и корицы
- 1 ст л лимон сока
- Крошка
- ~40 гр муки
- 2-3 ст л сахара
- 20 гр слив масла
- 70-100 гр грецких орехов(измельчить,но не сильно)
- 1 белок
Похожее блюдо:
яблочный пирог /133 вариант/
Способ приготовления:
- Тесто:Масло трем на морковной терке и вилкой перемешиваем с мукой
- Смешать яйцо с уксусом,водой,солью и сахаром. Добавляем по немногу жидкость,перемешивая тесто вилкой, пока оно не станет мягким и пластичным.В конце я немного включила руки:)
- Отделить от теста кусочек,величиной в советский пончик. Это на наши верхние полосочки. Основное тесто распределить по дну и бортикам (высотой около 3 см) формы.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Яблоки очистить, нарезать кусочками. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы яблоки не потемнели. В большой емкости смешать муку, сахар,корицу и мускатный орех. Добавить яблоки и хорошо перемешать, чтобы яблоки полностью были покрыты сухими ингредиентами. Добавить сливки и снова перемешать.
- Масло растопить в кастрюльке с толстым дном или сковороде. Добавить яблоки, перемешать и готовить около 5 минут до относительной мягкости яблок. Выложить яблоки в форму с тестом.
- Смешать ингредиенты для крошки. Посыпать сверху яблок.
- Из оставшегося теста сделать полосочки и выложить их крест накрест поверх начинки, прищепляя к бортикам основы для пирога. Смазать взбитым белком.Я его взбила и покрыла безешным слоем поверх полосочек. А можно и вообще ничего подобного не делать.
- Выпекать в середине духовки 15 минут. Убавить температуру до 175 градусов и готовить еще около 45 минут.
- Приятного аппетита!