Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » Салат-икра из печёных овощей (для поста)

Салат-икра из печёных овощей (для поста)

Изображение:

Вкусы:
освежающий, лёгкий, ароматный

Ингридиенты:

  • Баклажаны (у меня 1 очень большой), около 800-900 г
  • Тыква (у меня половинка небольшой)
  • Перец (паприка) 2-3 разного цвета
  • Чили 2-3 шт.
  • Яблоко
  • Айва (у меня дикая)
  • Лук
  • Чеснок (немного)
  • Чили для зажарки по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Зелень

Похожее блюдо:
Песнь любимым баклажанам-II, по-интернациональному

Способ приготовления:

  • А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий - симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от "нормального"? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит... Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща...). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное "фе!" - а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!
  • Захотелось приготовить что-то вполне "изысканное", думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам... И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет - то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие "экзотичеческие" вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить "нормальным", а дикую айву "культурной" (правда вкус немного будет другой, да уж...).
  • Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко...
  • На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.
  • Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом...
  • Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу - то бишь они должны сохранить структуру.
  • Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.
  • Перцы вынимаем, когда кожица почернеет - кладём их сразу в пакетик и даём им "вспотеть", так они легко потом очистятся.
  • Дольше всех нужно баклажану и тыкве - их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.
  • Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл - просто снимаем с него кожуру ленточками.
  • А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.
  • Пока овощи остывают, готовите поджарку:
  • Лук чистим и мелко режем.
  • Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.
  • Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Овощи отдельно измельчаем: режем небольшими кубиками (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).
  • В кипящую поджарку отправляем поочрёдно:
  • - баклажан
  • - тыкву
  • - перец
  • - яблоко с айвой.
  • Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.
  • Солим и перчим, перемешиваем и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!
  • При подаче украшаем зеленью!
  • Поверьте - это очень вкусно!