Торт "Пятая точка"(сюрприз ко Дню Рожнения)
Изображение:
Вкусы:
вкусный, слажкий, насыщенный, шоколадный, мягкий
Ингридиенты:
- (продукты указаны на 1 порцию - т.е. на 2 коржа)
- 150 г чёрного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 1 ст. ложка какао
- 125 мл сливок (у меня 30%)
- 150 г саxара
- 4 яйца
- 3 ст. ложки коньяка
- 100 г молотыx лесныx ореxов
- 75 г муки
- пол-пакетика разрыxлителя
- банка вишневого компота
- Любой мягкий светлый бисквит - 3 коржа
- (у меня из-за нехватки времени покупные)
- 200 г кофейного шоколада
- 350 г халвы с какао
- 400 мл сливок (30%)
- 400 г крем фреш (или густой сметаны 30%)
- Маслянный крем
Похожее блюдо:
пирожки дрожжевые на кислом молоке
Способ приготовления:
- Сливки вылить в кастрюльку и поставить на огонь.
- Довести до кипения,но не кипятить, а сразу снять с огня и всыпать туда поломанный на кусочки шоколад и порезанное на кусочки масло.
- Мешать, пока масло и шоколад полностью не растопятся.
- Добавить сахар и коньяк и хорошенько перемешать.
- По одному вбивать яйца, тщательно перемешивая после каждого.
- Всыпать муку с разрыхлителем, орехи и какао.
- И быстренько перемешать.
- Вылить тесто в форму (у меня форма силиконовая, если металлическая, то застелить бумагой и смазать маслом), и равномерно распределить.
- С вишни хорошенько слить жидкость, оставив немного на потом.
- Сверху на тесто выложить вишню.
- Отправить торт в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50-55.
- Готовность проверять зубочисткой в центре - должна выходить сухая зубочистка с влажными крошками.
- Готовый тортик вынуть из духовки и дать минут 15-20 остыть в форме, после чего перевернуть его на подставку, так чтобы низ стал верхом.
- Полностью остудить (лучше всего отправить его на полчаса в холодильник)
- Разрезать вдоль посерединке на 2 коржа.
- Может показаться, что серединка сырая - не пугайтесь - так и должно быть.
- Повторить всю процедуру ещё раз - в итоге мы получаем 4 коржа.
- Крем нужно начать делать с вечера!!!
- В кастрюлю высыпать поломанную в мелкую крошку халву.
- Сверху поломанный на кусочки шоколад.
- Залить всё это сливками и поставить на слабый огонь.
- Постоянно мешая растопить всё это в однородную массу, но до кипения не доводить.
- Снять с огня и дать остыть.
- Накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день:
- Сметану минут на 20 отправить в морозилку.
- Заготовку для крема достать и хорошенько взбить миксером - она станет шёлковой и нежной и немного увеличится в размере.
- Охлаждённую сметану хорошо взбить (минут 10) пока она не будет "стоять".
- Аккуратно вручную подмешать сметану в взбитому крему и вручную перемешать.
- Очень обильно промазывая коржи кремом, складывать их друг на друга.
- Я складывала так:
- 2 шоколадных - 2 бисквитных - 2 шоколадных
- 1 бисквитный корж в торт не идёт - откладываем его в сторону.
- Коржи при сборке оставляем в целом виде (т.е. в виде сердца).
- Смазать кремом бока.
- (крем не использовать не весь, оставив немного на потом)
- Верхний корж кремом не смазывать, а просто пропитать его вишнёвым соком из компота.
- Оставить торт на пару часов при комнатной температуре.
- Отрезать у торта всё лишнее.
- Отрезанное хорошенько размять и перемешать.
- Добавить порезанный мелкими кусочками отложенный в сторону последний бисквитный корж.
- Добавить крем и всё хорошенько перемешать - должно получится такое своего рода тесто, которое прекрасно лепится.
- Этим "тестом" придаём нужную округлость тортику в некоторых частях.
- Оставить ещё на час при комнатной температуре, после чего убрать на ночь в холодильник.
- Для отделки я делала
- Т.к. мне нужен был розово-телесный цвет я брала маршмеллоу жёлто-розовые.
- Мастику раскатала в пласт и покрыла ею торт.
- Сверху аккуратно зубочисткой нанесла контур трусиков.
- Ну а дальше маслянным кремом их нарисовала.