Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.
Изображение:
Вкусы:
сдобный творог пирог лимон
Ингридиенты:
- молоко 250 мл
- творог 150-200 г
- сахар 3 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- желток 2 шт.
- дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
- мука (примерно) 500 г
- масло сливочное 200 г
- Начинка:
- Лимон 1-2 шт.
- Сахар 1 ст.
Похожее блюдо:
пирог "Подсолнух"
Способ приготовления:
- Решила пойти дальше и попробовать сделать слоёное тесто с творогом. Это один из быстрых вариантов слоёного теста, т. к. не нужно ничего охлаждать и долго ждать. Можно выпекать практически сразу.
- Дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и залить небольшим количеством тёплой воды (примерно 1/5 стакана), поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
- Молоко хорошенько нагреть, сахар, соль и творог и смешать до кремообразного состояния, затем добавить 2 желтка, вылить дрожжевую смесь и всыпать половину муки, перемешать миксером.
- Постепенно добавляя муку, руками замесить мягкое тесто, чтобы не липло, смазывать руки растительным маслом. Немного муки может остаться (для подпыления).
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Затем берём тесто и раскатываем овальную лепёшку (не тонко). Мысленно делим её на три части.
- Крайние части смазываем размягчённым маслом, как бутерброд. Это очень удобно делать силиконовой лопаткой.
- Складываем тесто втрое, раскатываем ещё раз. Может немного порваться, не беда, подсыпаем немного муки на прореху и продолжаем раскатывать (потом всё будет красиво). Снова края смазываем мягким маслом.
- Эту процедуру повторяем 5 раз. Вся пачка масла должна уйти.
- Последний, пятый раз тесто складываем и больше не раскатываем. Теперь оно готово к выпечке. Можно печь пирог с любой начинкой.
- Я испекла лимонный пирог.
- Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить любым привычным для вас способом. Я предпочитаю тереть на тёрке вместе с кожурой (отрезаю только вначале "попку" и в конце тоже остаётся пустая шкурка). Кто желает, может лимоны почистить полностью.
- К лимонам добавить сахар и размешать.
- Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить на противень формируя бортики.
- На тесто выливаем нашу начинку. Вторую часть теста раскатываем в прямоугольник меньшего размера и аккуратно выкладываем поверх лимонной начинки. Меньший пласт теста по краю смазываем желтком и накрываем краями, формируя пирог. Делаем на поверхности несколько отверстий ножом (прорезая только верхний слой). Дать пирогу постоять 20 мин.
- Выпекаем при 200* до румяного вида. Пирог обязательно полностью остудить, иначе начинка потечёт.
- Приятного аппетита!