Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Изображение:

Вкусы:
сдобный творог пирог лимон

Ингридиенты:

  • молоко 250 мл
  • творог 150-200 г
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • желток 2 шт.
  • дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
  • мука (примерно) 500 г
  • масло сливочное 200 г
  • Начинка:
  • Лимон 1-2 шт.
  • Сахар 1 ст.

Похожее блюдо:
Запеканка творожная на йогурте.

Способ приготовления:

  • Решила пойти дальше и попробовать сделать слоёное тесто с творогом. Это один из быстрых вариантов слоёного теста, т. к. не нужно ничего охлаждать и долго ждать. Можно выпекать практически сразу.
  • Дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и залить небольшим количеством тёплой воды (примерно 1/5 стакана), поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
  • Молоко хорошенько нагреть, сахар, соль и творог и смешать до кремообразного состояния, затем добавить 2 желтка, вылить дрожжевую смесь и всыпать половину муки, перемешать миксером.
  • Постепенно добавляя муку, руками замесить мягкое тесто, чтобы не липло, смазывать руки растительным маслом. Немного муки может остаться (для подпыления).
  • Масло размягчить при комнатной температуре.
  • Затем берём тесто и раскатываем овальную лепёшку (не тонко). Мысленно делим её на три части.
  • Крайние части смазываем размягчённым маслом, как бутерброд. Это очень удобно делать силиконовой лопаткой.
  • Складываем тесто втрое, раскатываем ещё раз. Может немного порваться, не беда, подсыпаем немного муки на прореху и продолжаем раскатывать (потом всё будет красиво). Снова края смазываем мягким маслом.
  • Эту процедуру повторяем 5 раз. Вся пачка масла должна уйти.
  • Последний, пятый раз тесто складываем и больше не раскатываем. Теперь оно готово к выпечке. Можно печь пирог с любой начинкой.
  • Я испекла лимонный пирог.
  • Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить любым привычным для вас способом. Я предпочитаю тереть на тёрке вместе с кожурой (отрезаю только вначале "попку" и в конце тоже остаётся пустая шкурка). Кто желает, может лимоны почистить полностью.
  • К лимонам добавить сахар и размешать.
  • Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить на противень формируя бортики.
  • На тесто выливаем нашу начинку. Вторую часть теста раскатываем в прямоугольник меньшего размера и аккуратно выкладываем поверх лимонной начинки. Меньший пласт теста по краю смазываем желтком и накрываем краями, формируя пирог. Делаем на поверхности несколько отверстий ножом (прорезая только верхний слой). Дать пирогу постоять 20 мин.
  • Выпекаем при 200* до румяного вида. Пирог обязательно полностью остудить, иначе начинка потечёт.
  • Приятного аппетита!