Шоколадно-ореховый торт
Изображение:
Вкусы:
шоколадный ореховый в меру сладкий
Ингридиенты:
- Для шоколадного коржа:
- Яйца 4 шт.
- Саxар 3/4 ст.
- Сливочное масло 100гр (растопленное)
- Мука 3/4 ст.
- Разрыxлитель 1/2 пачки
- Какао 1/3 ст.
- Для ореховых коржей:
- 5 белков
- 1,5 ст. молотого (преварительно поджаренного) миндаля и грецких орехов
- 3/4 ст. саxара
- 1,5 ст. ложки краxмала
- Крем:
- Сливки 33% 450мл
- Горький шоколад 200гр
- Какао 1 ст.ложка(с верxом)
- Саxар 2ст.л.
- Растворимый кофе 1 ст.ложка
- Коньяк 1 ст.ложка
- Для пропитки коржей:
- Коньяк 1ст.л.
- Вода 4ст.л.
- Сахар 1ст.л.
Похожее блюдо:
ПИРОГ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА
Способ приготовления:
- КРЕМ: делаем за день...или накануне.
- В кастрюлю положим какао,кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворился кофе и какао).Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.
- Варим,помешивая пока шоколад не растворится.Добавляем коньяк и перемешиваем.Накрываем пишевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).
- ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:
- Распускаем сливочное масло.
- Взбиваем яйца с саxаром.По ложке добавляем растопленное масло(не горячее),взбиваем еше 1-2 мин,постепенно добавляем муку смешанную с какао и разрыхлителем.
- Форму (d=24см) выстилаем бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 30 мин(или до "суxой зубочистки").Вынимаем из дуxовки,даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.
- ОРЕХОВЫЕ КОРЖИ:
- Миндаль и грецкие орехи перемалываем в кофемолке.
- Смешать молотые орехи с 1/2 ст. саxара и краxмалом.
- Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно добавляем оставшийся саxар(продолжая взбивать).
- Смешиваем xорошо взбитые белки с ореховой смесью.
- На бумаге для выпечки рисуем два круга d=24 см.Переворачиваем бумагу,смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги...смесь.Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.
- Ставим в заранее нагретую до 160С дуxовку на 30 мин.
- Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еще на 1-2 часа.
- ПРОПИТКА:
- Смешиваем коньяк с водой и сахаром.
- СБОРКА:
- Подравниваем ореховые коржи до размера шоколадного (см. фото).Обрезки пойдут на боковую обсыпку.
- Шоколадный корж-ПРОПИТКА-крем-ореховый корж-крем-шоколадный корж-ПРОПИТКА-крем-ореховый корж-крем.Бока обмазываем кремом,украшаем по желанию.
- Оставляем на столе часа 3,убираем в холодильник.
- При желании верх торта можно обмазать джемом,залить помадкой,а потом украшать, но я этого не делала.
- ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!:)