Коврижка "Звёздная"
Изображение:
Время приготовления:
1
Ингридиенты:
- 2 стакана сиропа или мёда
- 100 г сливочного или растительного масла
- 2 яйца, 400-430г муки
- тёртая цедра 1 лимонной кислоты
- ванилин
- 2 чайные ложки корицы
- 0,5 чайные ложки имбиря
- 4 чайные ложки какао
- 2 чайные ложки пекарского порошка (1 ложка соды, смешанная с 1 ложкой лимонной кислоты)
- 100г изюма (лучше брать крупный, сорт "Джамбо" или "Гольден")
- сушеный лайм, сушеная вишня, чернослив грецкие орехи, фундук по вкусу
Похожее блюдо:
Торт «Птичье молоко»
Способ приготовления:
- Сироп нагреть вместе с маслом, охладить, добавить пряности, отбить по одному яйца. Всыпать смешанную с какао, пекарским порошком и просеянную муку, промытый кипятком изюм и хорошо перемешать. Тесто выложить на смазанный маслом (или выложенный бумагой для выпекания) противень толщиной 2 см, разровнять. Выпекать в духовке при средней температуре (180) примерно 20 минут. Если коврижка выпекается в форме время, выпечки увеличивается.
- Готовую коврижку разрезать горячей на 2 части, смазать джемом или растопленным шоколадом, накрыть второй частью и слегка прижать. Покрыть любой глазурью и охладить.
- Сироп:
- Чтобы получить 0,5 кг сиропа берётся примерно 400г сахара и три четверти стакана горячей воды. Половину сахара кладут на жестяную или чугунную сковороду и добавляют примерно половину нормы воды. Сахар кипятят до коричнево-карамельного цвета, затем добавляют оставшуюся горячую воду (если влить холодную, сахар застынет комками). После этого засыпают оставшийся сахар и уваривают до густого сиропа.