Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » Баклажаны «с дымком» в домашних условиях

Баклажаны «с дымком» в домашних условиях

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
с дымком

Ингридиенты:

  • Газовая плита
  • Фольга
  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Похожее блюдо:
Брокколи с цв.капустой

Способ приготовления:

  • Баклажаны (крупные, с целой кожицей и длинной плодоножкой) – вымыть, высушить насухо, ничего не отрезать!
  • Плиту проложить слоем фольги, с прорезанными отверстиями для конфорок. (Если, как у меня, фольги не оказалось, быть уверенным в наличии в доме шуманита, силита, комета и пр.) Включить газ на самый маленький «огонь», баклажаны выложить на решетку конфорок. Обжаривать, постоянно переворачивая и передвигая их по конфорке так, чтобы кожица баклажанов полностью опалилась, но не сгорела, и осталась на мякоти. Кожа может треснуть. При этом будет выделяться сок – стараться, чтобы он не попадал на газ. Весь процесс займет примерно 20-25 минут (в зависимости от размера баклажанов), «опаленный» баклажан станет мягким и как бы обвиснет на плодоножке. Выключить газ, переложить баклажаны на тарелку и дать им немного остыть. В это время оптимально - вымыть плиту.
  • Еще теплые баклажаны полностью очистить от опаленной кожицы тупой стороной ножа, удобнее всего это делать, держа баклажаны за плодоножку навесу. Затем уложить их в глубокую миску с крышкой, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Сок, который выделится за это время, слить – вместе с ним уйдет вся баклажанная горечь. Далее еще раз пройтись по всей поверхности баклажана тупой стороной ножа (окончательно удаляя все остатки опаленной кожицы), при необходимости промокнуть бумажным полотенцем. Выложить на разделочную доску, срезать плодоножку и 2-3 см мякоти около нее. Порезать произвольно (лучше полосками по 5-7 см, толщиной 2-3 см), посолить и поперчить, и в таком виде оставить на разделочной доске подсохнуть.
  • Лук и чеснок порезать также произвольно по желанию. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Зелень мелко порубить. Баклажаны выложить слоями на блюдо, пересыпая каждый слой зажаркой и зеленью. Дать остыть. Всё.