Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Рождественский гусь с яблочным пюре

Рождественский гусь с яблочным пюре

Ингридиенты:

  • 1 гусь, 2 кг картофеля, 6 ароматных яблок, половина лимона, 1 ст. ложка сахара, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 3 луковицы, 250 мл Массандры, мадеры или хереса, 1 ч. ложка горчичного порошка, 2 ст. ложки варенья из красной смородины, 1 ч. ложка горчицы с зернышками, 10 зерен красного перца, 1/2 ч. ложки крупной соли.

Похожее блюдо:
Мясо в горшочке в маринаде

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 220° С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри (предварительно вырезав изнутри большие куски жира). Завернуть крылышки и ножки в фольгу, чтобы они не сгорели, положить гуся на большой противень и отправить в духовку на 20 минут. Затем слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся, убавить температуру до 180° С и запекать еще 1,5 часа. Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, а картошку полить жиром, скопившимся в противне. Продолжать запекать еще около 20 минут, затем снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились, и запекать еще около 1-1,5 часов. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон - ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар, тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.