ШЕКЕРБУРА

Изображение:

Вкусы:
сладкий, ореховый

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • 200г сливочного масла
  • 200г. сметаны
  • 2,5-3 ст. муки
  • разрыхлитель
  • Начинка:
  • 500г очищенных орехов (фундук), но можно и грецкие.
  • 400г сахарного песка
  • кардамон на кончике ножа (по желанию)

Похожее блюдо:
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Способ приготовления:

  • Представляю вашему вниманию выпечку, которая очень популярна у нас в Азербайджане.
  • Шекербура пришла к нам из глубины веков, также как и знаменитая пахлава, и шекерчурек, и шоргогал, и бадамбури.
  • Корень названия шекербуры - "шекер", что в переводе с азербайджанского означает "сахар, сладкий".
  • Работа, правда, немного кропотливая. И обычно ее делают несколько человек. Один раскатывает и наполняет начинкой, другой - закрывает и защипывает, третий - самое сложное))), наносит узор.
  • Свою шекербуру я готовила сама, без помощи, да еще фотографировала, а дело было вечером и освещение было не самое выиграшное, так что не судите строго.)
  • Для нанесения узора нам понадобятся щипчики, которые у нас называются "маггаш". Если их нет, а быть они могут, скорее всего, только на Востоке, не парьтесь. Можно ведь и без узора. Самое главное, чтобы шекербура была аккуратная и вкусная.
  • Кстати, очень многие у нас делают шекербуру из дрожжевого теста, но эта шекербура хороша в тот день, когда она готовится. Потом она уже черствеет, становится жесткой.
  • А по этому рецепту шекербуру готовила моя мама. Шекербура получается очень нежной, мягкой и долго не черствеет.
  • Итак, сам процесс.
  • Масло заранее достать из холодильника, так, чтобы оно было мягким.
  • Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  • Перетереть руками муку и разрыхлитель с маслом минут 15-20.
  • Добавить сюда сметану и хорошо вымесить тесто так, чтобы не было комкочков.
  • Ставим тесто в холодильник минут на 20.
  • Для начинки (а начинку мы готовим заранее):
  • очищенный фундук слегка прожарить так, чтобы очистить его от шелухи (можно печь шекербуру и с грецкими орехами).
  • Уже готовый очищенный фундук промалываем в блендере, можно и через мясорубку, но в блендере мне понравилось больше, т.к. орешки получаются промолотые крупно и во время еды чувствуются)
  • Соединяем промолотые орехи и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
  • Теперь достаем тесто из холодильника. Делим его на 20-25 кусочков. Скатываем каждый кусочек в шарик.
  • Каждый шарик раскатываем скалкой в круг, не тонко. Наполняем начинкой. На 1 кружочек идет где-то 1,5 ч.л. начинки. Сильно не наполняйте, иначе не сможете защипнуть.
  • Теперь закрывем шекербуру: сначала просто зашипываем края, а потом закручиваем их, как скручиваем вареники.)
  • Теперь (это для тех у кого есть маггаш) кладем шекербуру на ладонь левой руки, а правой наносим узор, вот как на пошаговых.
  • На смазанный маслом противень выкладываем шекербуру. Противень - в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Очень важно не пересушить шекербуру, потому как тесто жирное, если передержите, тесто получится сухим.
  • Если же шекербуру не передержать, тесто получается мягкое-мякгое. Верх должен оставаться белым.