Торт марципановый (новогоднее оформление)
Изображение:
Вкусы:
нежный, лёгкий
Ингридиенты:
- Продукты для бисквита
- Яйца 6 шт.
- Марципан 300 г
- Продукты для крема
- Ванильный пудинг 1 пачка (порошок)
- Молоко 0,5 л
- Сахарная пудра 200 г
- Шоколад (я беру для крема кувертюр) 150 г белого и 150 г чёрного (можно по вкусу выбрать)
- Молотый миндаль 100 г
- Миндальный ликёр 2 ст.л. (можно заменить ароматизатором)
- Продукты для пропитки
- Сахар 2 ст.л.
- Вода 2-3 ст.л.
- Миндальный ликёр 2 ст.л.
- Продукты для оформления
- Абрикосовое варенье
- Марципан 150 г
- Желе 1 пачка (у меня со вкусом Waldmeister), но это не так важно, главное, чтоб было зелёного цвета
- Пищевая краска (по желанию)
- Формочки для кексов в виде ёлочки и звезды
Похожее блюдо:
Торт «Рафаэлло»
Способ приготовления:
- Вот традиции, традиции... и хоть для меня Рождество ещё не наступило, готовила для своей семьи (они католики), всё в рожденственско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал "привычка свыше нам дана, замена счастию она" - да уж, привычки! тут с этим "переселением народов" от старых не отошёл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды - я через эту тягу к привычному чуть дочу не "потеряла"! А как это было, расскажу после рецепта - это обещанный рассказ ( на Рождество снова вспоминали и похохатывали - задним числом)!
- Бисквит немного необычный - но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик - мне слабo было по рецепту 8 яйц и 400 г марципана взять, едоков крепких не водится!
- Марципан измельчаем - режем ножом.
- Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.
- Белки взбиваем круто и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам - это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и сторго снизу вверх.
- Форму выстилаем по дну пекарской бумегой, выливаем тесто и ровняем.
- Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).
- Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенечком, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.
- Разрезать пополам. Ножом-"пилочкой" (для хлеба) режется хорошо.
- Крем готовим так: варим пудинг по инструкциии на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой. Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он расстает сам по себе - варить не надо!
- В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.
- Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.
- Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче. Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.
- Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,
- - намазываем кремом,
- - кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная "поверхность" для оформления. Верх и бока обмазываем тонко разогретым вареньем.
- - Марципан раскатываем между 2 слоями пищевой плёнки тонким слоем,
- - вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,
- - марципан кладём на поверхность торта,
- - вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в "прорези" в марципане,
- - из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.
- Теперь несколько замечаний:
- 1. Желе со вкусом Waldmeister - в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению...
- 2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы.
- 3. Насчёт красителей - решаете сами...