Похлeбка тeтушки Мадлен - самый простой вариант
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
первое блюдо
Ингридиенты:
- * Курица (только ножки и крылья) — 1 кг
- * Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- * Морковь — 1 шт
- * Фасоль (белая, у меня консервированая в собственном соку, если отваривать самим, то 0.5 стак.) — 1 бан.
- * Перец болгарcкий — 2 шт
- * Багет (вчерашний или позавчерашний, подсушенный, примерно) — 1/2 шт
- * Сыр (у меня эмменталь, но получилось достаточно жирно, поэтому выбирайте по своему вкусу) — 150-200 г
- * Приправа (сухие Прованские травы) — 1 ч. л.
- * Соль (по вкусу)
- * Перец душистый (горошком, свежемолотый) — 5-6 шт
- * Укроп (для украшения)
- * Чеснок — 3-4 зуб.
Похожее блюдо:
Бульон куриный (советую при гриппе и простуде)
Способ приготовления:
- В оригинальном рецепте предлагают взять куриные голени. Но мы не ищем лёгких путей. У меня была большая курица на 2 кг. Я отделила ножки и крылья - этого оказалось достаточно.
- Обжариваем на сковороде курицу в небольшом количестве масла, на среднем огне 7-8 мин., с каждой стороны.
- Курицу вынимаем, откладываем в сторону, сливаем со сковороды масло, оставляя 2 ст.л. На этом масле обжариваем лук, когда он начнет прозрачневеть, добавляем чеснок целиком(зубчиками).
- Минуты через 2 выкладываем тёртую на крупной тёрке морковь и нарезаный некрупно сладкий перец. Обжариваем ещё 3-4 мин. и всыпаем прованские травы.
- Заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и выключаем огонь.
- На дно кастрюли (у меня 3,5 л ) выкладываем сначала обжаренную курицу, затем белую фасоль и нашу зажарку,
- вливаем 1,5 литра кипятка, солим-перчим по вкусу, закрываем крышкой и ставим на 20 мин. в духовку при температуре 200 градусов.
- Если у вас крышка с пластиковой ручкой, то просто накройте кастрюлю фольгой.
- Через 20 мин. вынимаем кастрюлю. Поверх нашей похлёбки выкладываем куски багета. Я нарезала его толщиной 3-4 см и просто разложила его заранее, чтобы он подсох.
- поверх багета - тёртый на крупный тёрке сыр.
- И в духовку, уже без крышки, на 7-10 мин., только чтобы сыр расплавился. Мне попался на редкость жирный сыр, но похлёбка всё равно удалась на славу.
- Простая еда, без претензий. Багет напитался бульоном и вообще было непонятно, что он там есть. Приятного аппетита!!!