Итальянский Панеттоне - Вариант 3 - почти правильный
Изображение:
Вкусы:
сладкий, цукаты, изюм, коньяк, выпечка, сдобное тесто, дрожжевое тесто, кулич
Ингридиенты:
- 850 г муки
- 1,5 стакана теплого молока
- 100 мл.крепкого алкоголя (у меня коньяк)
- 25 г свежих дрожжей - заменила на 1 пакетик сухих
- 180 г сливочного масла
- 1 яйцо + 4 желтка
- 180 г сахара
- 150 г изюма без косточек
- по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов
- соль
- сахарная пудра для украшения
Похожее блюдо:
Домашние "тающие" прянички
Способ приготовления:
- Изюм и цукаты за сутки (а лучше за 2 суток) замочить в алкоголе, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
- В миску налить немного теплого молока, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
- В опару добавить еще теплого молока ( у меня получилось примерно стакан) и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа ( у меня опара стояла 3,5 часа)
- Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 мин.). Тесто эластичным ну никак не получилось, ломалось и рассыпалось . Пришлось сразу переходить к следующему пункту и вот только тогда тесто стало эластичным и его можно было вымесить указанное время.
- Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко цукаты, еще раз хорошо вымесить ( это довольно трудоемко - мой совет - обвалять изюм и цукаты в 2 ст.л. муки перед замешиванием).
- Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220°С.
- В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать Панеттоне примерно 45 мин. Через 15 минут выпечки температуру уменьшить до 180 градусов. Панеттоне остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.