Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из чернослива и нотами ликёра Моцарт (для дуэли :)
Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из чернослива и нотами ликёра Моцарт (для дуэли :)
Изображение:
Время приготовления:
140
Вкусы:
благородный, шоколадно-ореховый, с кислинкий чернослива и загадочным алкогольным ароматом
Ингридиенты:
- Для бисквита:
- 7 яиц
- 200г муки
- 250 г сахара
- 50г какао-порошка
- 50г сливочного масла
- 1 пакетик разрыхлителя (1 ч.л.)
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для начинки:
- 500г кисло-сладкого чернослива без косточек (Чили)
- 50г кокосовой стружки
- 3 ст.л. ликёра Моцарт Черный Шоколад (Ligueur Black Mozart Chocolate)
- Для пропитки:
- 3 ст.л. ликера
- 4 мятные карамельки
- 150 г. воды
- Для крема:
- 1 банка варёной сгущёнки
- 250г сливочного масла
- 200г грецких орехов, поджаренных в СВЧ до карамельного цвета
- Для обсыпки:
- Крошка, сделанная из 6 шт. печенья «Безе» и 50г кокосовой стружки
- Для шоколадных узоров: 50 г черного шоколада (72проц.) +пару капель алкоголя.
- Дополнительно:
- Пергамент (для коржей и шоколадных узоров).
- Плотный ПЭ пакет (или файл А4) со срезанным углом
Похожее блюдо:
Торт "Очарование"
Способ приготовления:
- Желтки, сахар, ванильный сахар взбить, добавить растопленное масло.
- Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать.
- Белки взбить в крепкую пену (добавив щепотку соли, чтобы лучше взбивались).
- Желтковую массу соединить с мукой и постепенно добавить белки.
- Круглую глубокую форму смазать маслом и застелить дно кругом из пергамента. Выложить тесто и, поворачивая и наклоняя форму, разровнять (не ложкой! ).
- Выпекать 35 минут при180-190 градусах. Остудить и разрезать на 3 пласта.
- Приготовить крем:
- Чуть размягчённое масло взбить с варёной сгущенкой и перемолотыми до состояния муки грецкими орехами. (При наличии блендера: использовать насадку-нож. При взбивании масла со сгущёнкой засыпать орехи. Они перемелются в мелкую крупку.)
- Для начинки:
- Залить чернослив горячее водой и оставить на 20 минут. Воду слить, набухший чернослив перемолоть в блендере и мясорубке до однородной консистенции. Перемешать с кокосовой стружкой и ликёром. Оставить на некоторое время в накрытой крышкой посуде в холодильнике. Так чернослив лучше напитается алкоголем
- Для пропитки коржей:
- Растопить в 150 г воды 4 карамельки (с мятным вкусом). Остудить. Добавить в сироп 3 ст.л. ликера и пропитать смесью коржи (с помощью кисточки).
- СБОРКА ТОРТА!
- Первый корж смазать 4 ст.л. крема, равномерно распределить начинку из чернослива. Сверху покрыть 4-5 ст.л. крема и накрыть вторым коржом. Ту ж операцию проделать со вторым коржом: нанести крем, начинку, снова крем, накрыть третьим коржом. Остатками крема равномерно покрыть верх и боковины торта.
- Растолочь в крошку безе и смешать с кокосовой стружкой. Равномерно обсыпать торт по ещё не застывшему крему, местами придавливая, чтобы крошки не обсыпались.
- Поставить в холодильник и заняться украшением:
- Нарисовать карандашом узоры на пергаменте.
- Шоколад поломать на ломтики, сложить в пакет и капнуть немного алкоголя. Пакет окунуть на пару минут в кипяток, достав – вытереть насухо и аккуратно срезать уголок.
- Не торопясь обвести шоколадом заранее подготовленные рисунки и оставить застывать в морозилке (не передержать, шоколад может поседеть!)
- Снять узор с пергамента через минут 10 и художественно воткнуть в торт.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!