Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Хлеб АДРИАНО (по описанию Плиния; выпекаемый ещё древними римлянами)
Хлеб АДРИАНО (по описанию Плиния; выпекаемый ещё древними римлянами)
Изображение:
Вкусы:
вкус хлеба, деревенский
Ингридиенты:
- Для ЗАКВАСКИ
- Полбяная мука - 45 г (если таковой нет, то можно заменить пшеничной, но хлеб уже будет не Адриано, а ваш)
- Вода тёплая 90 г
- Для ПЕРВОГО КОРМЛЕНИЯ
- Закваска 1-го дня
- по 30 г муки и воды
- Для ВТОРОГО КОРМЛЕНИЯ
- 1/2 закваски второго дня
- 200 г муки
- 100 г воды
- ВИНОГРАДНЫЙ "СОК"
- 50 г "био"-изюма
- 50 г воды
- Примечание: воду берём тёплую!
- Для ТЕСТА
- Полбяной муки - 410 г
- Соль морская мелкая - 5 г
- Вода - около 200 г
- Поскольку рецепт разработан сегодня по описанию Плиния (якобы его пекли древние римляне), то использовалась полбяная мука - Dinkelmehl, spelt.
- Она очень полезная и вкуснее пшеничной.
Похожее блюдо:
Шоколадный торт с клубникой.
Способ приготовления:
- Вначале готовим закваску:
- Муку и воду смешать и накрыть плёнкой. Оставить бродить в тёплом месте на 48 часов.
- На второй день первое кормление:
- Всё смешать и оставить бродить на ночь.
- На третий день второе кормление:
- Всё смешать и оставить на 4 часа.
- Готовим "виноградный" сок:
- Изюм промываем и заливаем кипятком на 30 мин. Всё смолоть в блендере до кашицы.
- Тесто:
- 300 готовой закваски, пюре из изюма и все остальные составляющие вымесить минут 10. Сформовать 1 большой или 2 маленьких круглых хлеба и обсыпать мукой. Поместить в корзинку для расстойки - накрыть и оставить в тёплом месте часов на 5, тесто поднимется мин. в 2 раза.
- Для "стильности" на хлебе надрезать верх в форме буквы А.
- Духовку разогреть до 230°, осторожно и быстро поместить хлеба, уменьшить огонь и печь до готовности.