Бэлиш (татарский пирог)
Изображение:
Ингридиенты:
- ТЕСТО:
- Мука - 600 гр
- Яйцо- 2шт
- Вода - 200 мл
- Сливки- 50 мл
- Масло сл. 50 гр
- Соль
- НАЧИНКА:
- Говядина - 600 гр
- Картофель - 600 гр
- Лук реп.- 2 шт
- Бульон - 200 мл
- Соль и перец по вкусу.
Похожее блюдо:
ВЕНОК-мясной
Способ приготовления:
- Замесить пресное тесто из указанных продуктов.Тесто не должно быть крутым. Его нужно вымешивать тот минимум времени, который необходим для ого, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскаталось. Если его месить дольше, то корочка станет жесткой.
- Свернуть тесто в шар, поставить под крышку "отдыхать", тем временем приготовить начинку.
- Очищенный картофель нарезать не очень мелкими кубиками, сырой лук и мясо мелкими кусочками, все смешать , посолить, поперчить.
- Берем тесто, отделяем примерно две трети, раскатываем ровненький кружок, толщиной миллиметра 3-4, он должен сантиметра на 4 свисать за пределы сковороды - смотрите, чтобы не обрезались края, дырок в тесте быть не должно.
- Форму обильно смазываем маслом .
- На этот кружок выкладываем начинку, горкой. Придаем конусообразную форму.
- Раскатываем оставшийся кусок теста, можно немного тоньше, чем дно, покрываем начинку сверху и красиво защипываем края. На верхушке конуса проделываем дырочку диаметром сантиметра 2, слепляем крышечку из остатков теста и закрываем этой крышечкой пирог. Смазываем пирог яйцом.
- Пирог получается очень высокий, см 10-15 .Поставить в прогретую духовку 170-180 гр. ,через 30-40 минут открыть пробку и влить стакан теплой воды или бульона,выпекать примерно 1,5 часа .
- Вынуть, смазать корку маслом, накрыть полотенцем.
- Едят это так:
- Крышка нарезается на сектора, это нечто вроде хлеба, с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам.
- По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем бэлише это самое лакомое место, она пропиталась бульоном, нежна, тает на языке.