хоммус

Изображение:

Вкусы:
ореховый, чеснок

Ингридиенты:

  • 1 стакан сухого гороха,
  • •вода для варки.
  • •1 стакан горохового пюре,
  • •1/3 ч.л. соли(по вкусу),
  • •1 долька чеснока(по вкусу),
  • •2-3 ст.л. пасты тхины(по вкусу),
  • •1 ст.л. лимонного сока(по вкусу),
  • •оливковое масло.

Похожее блюдо:
Рулетики из армянского лаваша

Способ приготовления:

  • Дипы из гороха нут(нохут, хоммус, турецкой горох).
  • Хоммус
  • Сухой горох промыть и замочить в холодной воде на ночь. Горох промыть, залить свежей водой и поставить варить до полной готовности гороха(2-3 часа - зависит от гороха). Горох должен стать абсолютно мягким.
  • Желательно очистить горох от шкурки. Горох протереть через сито, или измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Если пюре очень густое, можно добавить немного воды, в которой варился горох.
  • Соль и все специи добавляются по вкусу, нужно почаще пробовать, чтобы найти свой вкус. Сначала добавить соль, попробовать, затем добавить чеснок, тхину - хорошо размешать(можно добавить немного воды,если очень густая,она имеет способность густеть после добавления лимона), добавить лимонный сок и как следует вымешать.
  • Хоммус выложить на плоскую тарелку, круговыми движениями ложки размазать равномерно хоммус по тарелке, сделав небольшой кратер в середине тарелки. В середину положить немного целых горошин для украшения, а по краям украсить сумаком. Полить хоммус оливковым маслом. Едят хоммус питой.
  • Мсаббаха
  • Мсаббаха - это тот же хоммус, но смешанный с целым горохом.
  • Приготовить хоммус из 2/3 отваренного гороха, смешать с оставшимся целым горохом. Сверху украсить целым горохом и полить оливковым маслом.
  • Мсаббаху едят так же как и хоммус - питой. К Мсаббахе можно подать острый красный перец, прокрученный через мясорубку. Измельчённый перец немного развести водой, можно добавить чуть-чуть лимонного сока. Любители острой пищи могут поливать Мсаббаху перцем и есть.
  • Хоммус с мясом
  • 100-150 г. мяса,
  • 1 большая луковица,
  • соль, специи по вкусу и желанию - чёрный перец, щепотка смеси из специй(комун, корица, мускатный орех, куркума).
  • Мясо порезать очень мелкими кубиками, обжарить до мягкости. Если мясо жестковатое, то надо добавить воды и протушить. Почти в конце готовки добавить мелко порезанный лук, соль и специи и обжарить вместе с мясом. Жарить надо на медленном огне, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
  • Хоммус приготовить как обычно, размазать его равномерно по плоской тарелке, сделав углубление в середине. Мясо выложить в это углубление и сразу подать на стол, т.к. мясо должно быть горячим
  • Едят это блюдо питой.