Холодец к Рождеству из индюшиных шеек (+ вариант подачи)
Изображение:
Вкусы:
нежно, вкусно
Ингридиенты:
- Шеи индюшки 1,2 кг (у меня это 3 крупных)
- Свиные ножки 1 кг. (2 шт)
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 1-2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Перец черн. горошком 10шт.
- Соль
- Марля в 2 слоя
- Силиконовая фигурная форма -
- у меня вместительностью 1л. 250мл.
- высотой 6,5 см.
- Для украшения:
- Яйца перепелиные 2 шт.
- Клюква
- Зелен. горошек консерв.
- Зелень петрушки
- Лимон
Похожее блюдо:
Запеченная свинина по домашнему.
Способ приготовления:
- Продолжается подготовка к Рождественским праздникам. Не знаю точно зачем, но прикуплена очередная кухонная мелочевка, «а щоб було!» в виде силиконовой фигурной формы, так, напотом. Но когда это «потом» будет, я еще не придумала.
- Тут «взыграло ретивое», надо форму срочно применить. Решила сварить холодец «слоеный», за одно и узнаю, как он придется «по форме», и, не будет ли какой неожиданности, на момент приготовления холодного к Рождеству. Сразу, забежав наперед, а то описательная часть получилась до безобразия длинной, скажу, неожиданности были, целых 2, экспериментировала не зря, урок учла, выводы сделала!
- Еще не убежали?, а я предупредила!
- Свиные ножки почистить, разрезать вдоль пополам, можно разрубить (кто владеет таковым умением и топором!). Шеи разрезать на 2 части (снова жуть). Все это великолепие хорошенько промыть, залить водой и вымачивать 3-4 часа, в течение этого времени пару раз сменить воду (для прозрачности бульона).
- Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала мясо. Дать закипеть (достаточно 10 мин.), слить воду, мясо снова хорошенько промыть. Снова залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли выше на 2-3 см. При повторном закипании пена не образовывается. У меня газовая плита, прикручиваю огонь на минимум, кипение должно быть очень слабым (пассивным), примерно как подымающиеся пузырьки газированной воды (дополнительно ставлю на конфорку рассекатель).
- В общей сложности холодец варится 5-6 часов. Готовность определяю по свиной ножке (косточки от шкурок должны буквально сами отходить/отпадать). Многие готовность определяют по клейкости бульона, кто при помощи пальцев, кто при помощи губ. Я предпочитаю, наливать небольшое количество бульона в блюдце, небольшой слой, и ставить в холодильник. По истечении 10-15 мин. «контроль!» - застыло? Если «Да», еще один «контроль!» - как плотно схватилось? (методом прикосновения). Наверное, большинству готовящих холодец, а может быть и всем хочется чтобы оный был очень «плотным», как говорила моя мама : « Чтобы танцевать на нем можно было».
- Тест пройден, результат - положительный, «можно танцевать».
- Извлекаем из кастрюли ножки, шеи, лук, морковь. Процеживаем бульон через марлю. Если на поверхности толстый слой жира, снять его ложкой в отдельную емкость. У меня получился совершенно «обезжиренный холодец», после застывания не было ни единого островка застывшего жира.
- Посолить по вкусу, (не забываем), что ранее соль не закладывали, и часть соли «потянет» мясо. СОВЕТ: при варке холодного следует знать, что «первую скрипку» в этом блюде играет бульон, по этому солить следует по окончании варки! А вот если идет акцент на вкус мяса – тогда перед или во время тепловой обработкой. (Ого! Это уже 2 совета).
- Через пресс выдавить в бульон чеснок по вкусу, но я в холодное из индейки не ложу чеснок, чтобы не забивать нежный вкус, но это кому как нравится.
- Отделить мясо от кости, разделить на волокна, но не очень мелко (я это делаю пока мясо теплое). Мясо и шкурки - порознь (мужу отдельная порция, как любителю шкурок, ушей, хвостиков и т. д.).
- Для оформления
- 1 слой - на дно формы немного бульона (2-3 мм.)- поместить в холодильник и дать немного схватиться (мин. 3-5)
- 2 слой – выложить морковь, зел. горошек, клюкву, перепелиные яйца, петрушку – на холод, (этот и последующие слои должны хорошенько схватываться, чтобы не перемешивались последующие слои)
- 3 слой – бульон – холод
- Борта формы выложить лимон и петрушку, предварительно смачивать в бульоне.
- 4 слой – мясо-холод
- 5 слой - бульон – холод
- 6 слой – мясо-холод
- 7 слой - бульон – холод
- Я предложила такой вариант украшения и подачи, но у каждого свой вкус, своя фантазия.
- Перед подачей, форму погрузить на 30сек. в гор. воду, накрыть тарелкой, перевернуть.
- Можно подавать к столу.
- На этом этапе у меня случился второй ляпсус, что ж эксперимент – так эксперимент.
- Оттянула боковую часть руками – все хорошо, отошла легко, накрыла тарелкой, перевернула (какая горячая вода? - испытания у меня проходят), и, как результат, в двух местах, совсем немного, желе осталось на форме. Особо не заметно, на я то об этом знаю.