Кекс с белым глинтвейном
Изображение:
Вкусы:
мягкий, нежный, рыхлых, просто тающий во рту шоколадный вкус с ярко выраженным ароматом глинтвейна
Ингридиенты:
- Для глинтвейна:
- 200 мл. белого вина
- 3 ст. л. (с горкой) сахара
- сок и тёртая цедра одного лимона
- сок и тертая цедра одного апельсина
- 1 пакетик смеси для глинтвейна
- (Или делаем сами такую смесь: 2 палочки корицы (или 1 ч.л. без горки), 1 ч. л. гвоздики не молотой, 1 ч. л. кардамона, 0,5 ч.л. имбиря молотого, на кончике ножа ванили)
- Для теста:
- 250 гр. мягкого масла
- 250 гр. сахарной пудры
- 4 яйца
- 100 гр. творога (у меня был 0% жирности, влажный, не сухой)
- 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванилина, ванильного сахара)
- 250 гр. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного пудинга (или 1 ст. л. с горкой крахмала)
- 100 гр. черного шоколада
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. кориандра (или мускатного ореха)
- 30 гр. какао-порошка
- 30 мл. молока
- Для глазури:
- 5 ст. л. какао
- 30 г. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- немного сливок
Похожее блюдо:
Лимоновый кекс (Zitronenguglhupf )
Способ приготовления:
- Этап первый: Глинтвейн.
- Нагреваем в кастрюльке вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсина и лимона, смесью пряностей. Именно нагреть, не кипятить! Снимаем с огня и оставляем минимум на 3 часа. Лучше на ночь.
- С утра процеживаем через сито. Отмеряем 170 мл и отставляем в сторонку. Остальное аккуратненько сливаем в чашечку и убираем с глаз долой, что бы ненароком не выпить, т.к. аромат такой, что удержаться трудно.
- Этап второй: Кекс:
- Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до белого цвета. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбиваем.
- Если творог жирный, то отжимаем с него жидкость. Если крупинками, протираем через сито. Смешиваем его с сердцевиной ванили (или ванилином, ванильным сахаром).
- Примешиваем его в маслянично-яичную смесь. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку, смешиваем ее с ванильным пудингом (или крахмалом) и разрыхлителем. Теперь поочередно добавляем в смесь муку и 170 мл глинтвейна. Каждый раз хорошо перемешивая.
- Пока идет процесс смешивания - топим на водяной бане шоколад, примешиваем к нему корицу и кориандр (или мускатный орех).
- Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. 1/3 теста выкладываем в подготовленную таким образом форму.
- В оставшиеся 2/3 теста добавляем шоколадную смесь, какао и молоко. Хорошо смешиваем.
- Выкладываем поверх белого теста.
- Выпекать в заранее нагретой до 175С духовке, на нижнем уровне около 70 минут.
- Этап заключительный: Внешний вид:
- В маленькую кастрюльку выкладываем какао, сахар, сливки и масло и варим до растворения сахара. Поливаем сверху наш кекс.
- Вспоминаем про заныканый в чашечке глинтвейн, достаем его, слегка подогреваем и наслаждаемся с кусочком пирога.