Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » Кекс с белым глинтвейном

Кекс с белым глинтвейном

Изображение:

Вкусы:
мягкий, нежный, рыхлых, просто тающий во рту шоколадный вкус с ярко выраженным ароматом глинтвейна

Ингридиенты:

  • Для глинтвейна:
  • 200 мл. белого вина
  • 3 ст. л. (с горкой) сахара
  • сок и тёртая цедра одного лимона
  • сок и тертая цедра одного апельсина
  • 1 пакетик смеси для глинтвейна
  • (Или делаем сами такую смесь: 2 палочки корицы (или 1 ч.л. без горки), 1 ч. л. гвоздики не молотой, 1 ч. л. кардамона, 0,5 ч.л. имбиря молотого, на кончике ножа ванили)
  • Для теста:
  • 250 гр. мягкого масла
  • 250 гр. сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 100 гр. творога (у меня был 0% жирности, влажный, не сухой)
  • 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванилина, ванильного сахара)
  • 250 гр. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного пудинга (или 1 ст. л. с горкой крахмала)
  • 100 гр. черного шоколада
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кориандра (или мускатного ореха)
  • 30 гр. какао-порошка
  • 30 мл. молока
  • Для глазури:
  • 5 ст. л. какао
  • 30 г. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • немного сливок

Похожее блюдо:
Кексы Вкусненькие

Способ приготовления:

  • Этап первый: Глинтвейн.
  • Нагреваем в кастрюльке вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсина и лимона, смесью пряностей. Именно нагреть, не кипятить! Снимаем с огня и оставляем минимум на 3 часа. Лучше на ночь.
  • С утра процеживаем через сито. Отмеряем 170 мл и отставляем в сторонку. Остальное аккуратненько сливаем в чашечку и убираем с глаз долой, что бы ненароком не выпить, т.к. аромат такой, что удержаться трудно.
  • Этап второй: Кекс:
  • Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до белого цвета. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбиваем.
  • Если творог жирный, то отжимаем с него жидкость. Если крупинками, протираем через сито. Смешиваем его с сердцевиной ванили (или ванилином, ванильным сахаром).
  • Примешиваем его в маслянично-яичную смесь. Хорошо перемешиваем.
  • Просеиваем муку, смешиваем ее с ванильным пудингом (или крахмалом) и разрыхлителем. Теперь поочередно добавляем в смесь муку и 170 мл глинтвейна. Каждый раз хорошо перемешивая.
  • Пока идет процесс смешивания - топим на водяной бане шоколад, примешиваем к нему корицу и кориандр (или мускатный орех).
  • Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. 1/3 теста выкладываем в подготовленную таким образом форму.
  • В оставшиеся 2/3 теста добавляем шоколадную смесь, какао и молоко. Хорошо смешиваем.
  • Выкладываем поверх белого теста.
  • Выпекать в заранее нагретой до 175С духовке, на нижнем уровне около 70 минут.
  • Этап заключительный: Внешний вид:
  • В маленькую кастрюльку выкладываем какао, сахар, сливки и масло и варим до растворения сахара. Поливаем сверху наш кекс.
  • Вспоминаем про заныканый в чашечке глинтвейн, достаем его, слегка подогреваем и наслаждаемся с кусочком пирога.