Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Ещё раз о яблочном уксусе

Ещё раз о яблочном уксусе

Изображение:

Вкусы:
острый, кислый

Ингридиенты:

  • Яблоки (лучше кислые) - 1,2 кг
  • Мёд (сахар) 75 -100 гр
  • Корочки чёрного хлеба 30 гр
  • Вода (тёплая отфильтрованная) - 1,5 литра

Похожее блюдо:
Запеканка из тунца

Способ приготовления:

  • Яблоки натереть и сложить в неметаллическую посуду с широким горлом (чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем активнее процесс брожения), добавить мёд или сахар, ржаные корочки, залить водой. Чтобы не заводились мошки, закрыть несколькими слоями марли. Держим дней 10 в тёмном месте, перемешивая деревянной ложкой ,потом отжимаем через плотную ткань. Удобнее отжимать порциями, чтобы отцедить больше жидкости. Ставим в тёмное место дней на 40. Сверху образуется светлая вспененная масса, её называют уксусной маткой. В ней полезных веществ в 3 раза больше, чем в самом яблочном уксусе, так утверждают биологи. Усус готов, когда прекратится бурление, жидкость посветлеет и станет прозрачной. Вот тогда переливаем в бутылки , укупориваем, можно даже залить воском. Отличного всем здоровья!