Каталог » Салаты » Другие салаты » Баклажановый салат с ореховым соусом

Баклажановый салат с ореховым соусом

Ингридиенты:

  • 300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло
  • ОРЕХОВЫЙ СОУС
  • 1 горсть грецких орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Похожее блюдо:
салат на новый год.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.
  • Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.
  • Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
  • Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
  • Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
  • Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
  • Сверху посыпать порезанным базиликом.