Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Кулич заварной

Кулич заварной

Изображение:

Вкусы:
сладкий, изюм

Ингридиенты:

  • 5-6 стаканов муки
  • 40г дрожжей
  • 1,5 стакана сливок
  • 1 стакан сахара
  • ванилин
  • ромовая эссенция
  • 100г масла
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • 150г изюма
  • Для глазури:
  • 1 белок
  • 100г сахарной пудры
  • лимонный сок

Похожее блюдо:
Лимонный пирог для Настюши (anasstko)

Способ приготовления:

  • В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.
  • Остальные сливки довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать и охладить до температуры тела.
  • Влить дрожжи в заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место, примерно на 1 час.
  • Масло растопить и остудить.
  • Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить несколько капель ромовой эссенции.
  • Белки взбить с солью в плотную пену.
  • В подошедшее тесто ввести растертые желтки, влить масло и перемешать. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
  • Постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить мягкое элластичное тесто. Смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Увеличиться должно в 2-3 раза.
  • В подошедшее тесто добавить изюм и снова поставить подходить.
  • Разложить тесто по формам на 1/2-1/3 объема. Дать чуть еще подняться.
  • Выпекать при 180 град. 40-70 минут, в зависимости от размера форм. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Дать остыть немного в форме, а потом вынуть и разложить на полотенце бочком. Периодически поворачивать разными боками, пока не остынут.
  • После охлаждения покрыть глазурью: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить на свое усмотрение.
  • Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
  • Пасхальной вам радости и приятного аппетита!