Кулич заварной
Изображение:
Вкусы:
сладкий, изюм
Ингридиенты:
- 5-6 стаканов муки
- 40г дрожжей
- 1,5 стакана сливок
- 1 стакан сахара
- ванилин
- ромовая эссенция
- 100г масла
- 5 яиц
- щепотка соли
- 150г изюма
- Для глазури:
- 1 белок
- 100г сахарной пудры
- лимонный сок
Похожее блюдо:
Лимонный пирог для Настюши (anasstko)
Способ приготовления:
- В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.
- Остальные сливки довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать и охладить до температуры тела.
- Влить дрожжи в заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место, примерно на 1 час.
- Масло растопить и остудить.
- Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить несколько капель ромовой эссенции.
- Белки взбить с солью в плотную пену.
- В подошедшее тесто ввести растертые желтки, влить масло и перемешать. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
- Постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить мягкое элластичное тесто. Смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Увеличиться должно в 2-3 раза.
- В подошедшее тесто добавить изюм и снова поставить подходить.
- Разложить тесто по формам на 1/2-1/3 объема. Дать чуть еще подняться.
- Выпекать при 180 град. 40-70 минут, в зависимости от размера форм. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Дать остыть немного в форме, а потом вынуть и разложить на полотенце бочком. Периодически поворачивать разными боками, пока не остынут.
- После охлаждения покрыть глазурью: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить на свое усмотрение.
- Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
- Пасхальной вам радости и приятного аппетита!