Шарлотка
Вкусы:
воздушный, нежный, сладкий
Ингридиенты:
- 6 яиц
- 1 стакан муки
- 2/3 стакана сахара
- 1 ст. ложка крахмала
- 100 гр. сливочного масла
- 2 средних яблока
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка уксуса
Похожее блюдо:
Восточный пирог
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от шкурки и семечек, мелко нарезать.
- Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара, в процессе взбивания добавить уксус.
- Яичные желтки взбить с оставшейся половиной сахара.
- Растопить на водяной бане масло и теплым ввести в желтки, продолжая их взбивать. Ввести в яично-масляную массу муку и разрыхлитель. Не взбивать! Перемешать ложкой до однородной массы. Осторожно ввести 1/3 белковой пены и перемешать до однородности, при этом стараться перемешивать не круговыми движениями, а снизу вверх. Продолжая осторожно перемешивать ввести оставшиеся белки.
- Обвалять яблоки в крахмале.
- Перелить 2/3 теста в смазанную маслом форму. Смазывать только дно, чтобы шарлотка поднялась равномерно. Сверху равномерно насыпать яблоки и залить оставшимся тестом. Форма должна быть расчитана на то, что пирог поднимится еще на треть объема теста.
- Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 150* духовку.
- Выпекать 40-50 мин. При t= 180*.