Торт-мусс Клубнично-сливочный
Изображение:
Вкусы:
нежный, клубнично-сливочный
Ингридиенты:
- Для коржей:
- мука - 150 г
- молотый миндаль - 175 г
- сахар - 50 г
- миндальные хлопья (пластинки) - 0,5 стакана
- сливочное масло - 175 г
- Мусс:
- Замороженная клубника - 1 кг.
- Желатин - 8 ч.л.
- Яйца - 3 шт. (белки отделить от желтков)
- Сахар - 100 г
- Сливки от 30% - 300 г
- Сливки для украшения от 30 % - 100 г
Похожее блюдо:
пирог с курочкой и сливочным сыром
Способ приготовления:
- Наконец-то я решилась на свой первый праздничный торт, и конечно, он посвящен сегодняшнему празднику. А какая же любовь без клубники со сливками!
- Я делала торт в форме диаметром 23 см, он получился достаточно высокий, поэтому, у кого форма меньше, нужно уменьшить количество ягод.
- Итак, ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем просеем муку, перемешаем ее с молотым миндалем и растираем эту смесь с размягченным сливочным маслом. Постепенно добавляем сахар и замешиваем крутое тесто.
- Тесто делим на две части, одна чуть побольше.
- Меньшую часть теста раскатываем на пергаменте, сверху ставим кольцо, в котором будет собираться наш торт и вырезаем круг по размеру формы. Посыпаем пластинками миндаля. Оставшееся тесто распределяем по дну нашей разъемной формы.
- Выпекаем оба коржа примерно 25 минут до золотистого цвета. Слегка охлажденный корж на пергаменте разрезаем очень аккуратно на 8 равных кусков. Коржи полностью должны остыть.
- Для мусса: Клубнику полностью размораживаем, сок сливаем. Блендером измельчаем до состояния пюре. Желатин замачиваем в половине стакана воды, оставляем для набухания 5 минут. Затем нужно подогреть желатин на медленном огне или в микроволновке, внимательно контролируя, чтобы не закиипел!
- Взбиваем охлажденные белки до устойчивой пены. Желтки смешиваем с сахаром, взбиваем до белого цвета. Сливки (300 г) тщательно взбиваем.
- Соединяем клубничное пюре, взбитые желтки и желатин, хорошо
- перемешиваем.
- Аккуратно вводим взбитые белки и сливки, осторожно смешиваем.
- На нижний корж (который пекся в форме) выливаем мусс и даем застыть в холодильнике (сколько времени это занимает, не знаю, у меня стоял ночь).
- Аккуратно снимаем кольцо с формы и выкладываем торт на блюдо. Оставшиеся сливки взбиваем (по желанию можно добавить сахар). Выдавливаем на торт в виде 8 розочек. На сливки под углом размещаем кусочки второго коржа.
- Далее по оригинальному рецепту каждый кусочек коржа украшается взбитыми сливками и свежими ягодами, но так как в моей семье взбитые сливки не поощряют, то я оставила торт в "незаконченном" виде, что, впрочем почти не отразилось на его вкусе.